省十三届人大六次会议
《关于加强养老护理服务人力资源建设的建议(第1399号)的答复

 

于健代表 

  您提出关于加强养老护理服务人力资源建设的建议收悉现答复如下: 

  加强养老护理服务人力资源建设是应对人口老龄化的重要举措。全省现有养老院、敬老院、福利院等养老机构2165家,在院老人近10万人,养老机构工作人员2.5万人,其中一线护理员1.6万人。近几年,为加强养老护理服务人才队伍建设,全省各级民政、人社、教育等部门主要做了以下工作: 

  一、加强顶层设计,健全完善相关政策。省政府先后下发辽宁省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(辽政发20144号)、辽宁省人民政府办公厅关于加快养老服务业发展若干政策的通知》(辽政办发〔2014〕46号)、辽宁省人民政府办公厅关于加快推进养老服务发展的实施意见》(辽政办发〔2020〕11号)、省民政厅 省教育厅 省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于开展老年服务与管理类专业毕业生入职养老服务机构补助工作的通知》(辽民发〔2018〕88号)、《省人力资源和社会保障厅 省民政厅 省财政厅 省商务厅 省卫健委 省妇联关于实施辽宁省康养职业技能培训计划的通知》(辽人社〔2021〕29号)、《省民政厅 省人力资源社会保障厅关于举办全国养老护理职业技能大赛辽宁省选拔赛的通知》(辽民老函〔2021〕87号)等文件,对开展养老服务学历教育,增设养老服务相关专业和课程,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门人才建设,对入职养老服务机构一线护理员奖补等作出规定,形成了养老护理服务人才规划、培训、奖励等多方面的政策支持体系。 

  二、推进养老护理服务学科建设。各级教育部门积极加强养老服务人才队伍建设,指导各类职业院校拓展专业设置,部分学校已开设了老年服务与管理、老年护理、康复治疗技术、老年保健与管理、中医康复技术等专业,每年为全省培养输送大量的养老服务与管理专业人才,培训一批养老护理服务职业技能人才,为全省养老护理服务发展提供了人力资源保障 

  三、加强养老护理人才业务培训。各级民政和人力资源社会保障部门组织实施辽宁省康养职业技能培训,充分发挥政府、院校、企业、社会团体、职业培训机构、公共实训基地、养老服务机构等方面作用,建立一批培训实训基地,对有意愿从事健康照护、养老护理、家政服务等各类人员,大规模、高质量开展岗前培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训和创业培训。培训的主要内容是养老护理员国家职业标准、老年医学、老年营养学、老年护理学、康复护理学等方面知识。2021年全省各地共列支培训经费446.52万元,完成养老院院长、护理部主任、养老护理员培训25669人次,养老机构在院护理员每年基本能接受培训一次,培训结束后,依托当地的养老护理员职业技能鉴定机构进行职业技能鉴定,取得相应的职业资格证书,能够做到持证上岗。 

  四、举办护理职业技能大赛。2021年,国家民政部、人力资源和社会保障部下发通知,在全国范围内组织开展养老护理职业技能大赛,全省层层发动,各市均组织了本级大赛,省大赛共有32名选手获奖,我省选派的参赛选手有2名获得全国大赛三等奖。今年省政府还将组织开展系列职业技能大赛活动,其中养老护理职业技能大赛将如期举行,进一步带动全省养老护理职业技能上台阶、上水平。 

  五、落实入职奖补政策。省民政厅、省人社厅等部门下发通知,对养老服务与管理等专业毕业生在养老机构一线护理岗位工作满五年的,分别按照中职(中专)4万元、高职(大专)5万元、本科及以上6万元给予一次性人才入职奖补政策,2021年有两名专业人才获得补助,今后将会有更多的一线护理人才获得奖补。 

  下一步,省民政厅、教育厅、人社厅将积极采纳您的意见,在着力推进养老护理服务人力资源建设上下功夫,主要做好以下几方面工作: 

  一是健全完善养老护理服务人才队伍建设政策体系。在落实国家和省已有的政策基础上,根据国家有关部委的最新要求,结合辽宁实际,制定出台有关养老护理服务人员的职业技能培训、继续教育、薪酬待遇、人才储备等方面的政策制度,形成较为健全的政策体系。 

  二是继续推进养老护理服务学科建设。省教育厅将积极应对人口老龄化发展趋势,出台相关政策,对开设老年服务与管理、护理(老年护理)、康复治疗技术、老年保健与管理、中医康复技术等专业的院校给予支持。推进现代学徒制试点工作,加强校企合作,开展订单定制人才培养,积极做好养老护理服务人才培养工作。 

  三是加强养老护理人才业务培训。各级民政和人力资源社会保障部门组织实施辽宁省康养职业技能培训计划,依托高等院校、社会团体、职业培训机构、养老服务机构等培训实训基地,对养老护理员、家政服务等各类人员开展培训,依托当地的养老护理员职业技能鉴定机构进行职业技能鉴定,全面提高从业人员的职业技能水平。 

  四是举办养老护理职业技能大赛。落实民政部、人力资源和社会保障部和省政府的工作安排,定期组织开展养老护理职业技能大赛,以赛代练,以赛促训,全面提高全省养老护理员的职业技能水平。 

  五是落实养老护理人才入职奖补政策。继续落实人才入职奖补政策,吸引更多养老护理人才参与到养老服务领域来,带动提高整体发展水平。 

  六是推动养老护理志愿者队伍建设。老吾老,以及人之老是中华民族的传统美德,对老年人开展志愿服务是社会的共同心愿,为抓好老年人的社会服务,需要有效激励更多的社会爱心人士和社区工作人员加入养老服务志愿者队伍,建立志愿者和被服务老年人之间的相互信任、相互帮助的关系,把志愿者纳入到养老护理服务人力资源体系,形成全社会共同关心帮助老年人的浓厚氛围。 

  感谢您对加强养老护理服务人力资源建设的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

                     

  辽宁省民政厅

  2022614


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
省十三届人大六次会议
《关于开展“五社联动”助力居家社区养老服务试点示范的建议》
(第1566号)的答复
  • 上一篇: 省十三届人大六次会议
    《关于加强我省老年医学人才培养积极应对人口老龄化的建议》
    (第1069号)的答复
  • "> 
    省十三届人大六次会议
    《关于加强我省老年医学人才培养积极应对人口老龄化的建议》
    (第1069号)的答复

    相关文章