您现在的位置:首页->基层信息

朝阳市民政局进一步优化扶贫兜底政策

 

  为进一步提高对建档立卡贫困家庭的兜底保障功能,增强救助针对性,朝阳市民政局在深入落实扶贫兜底“五个一批”举措的基础上,出台进一步加强建档立卡贫困家庭最低生活保障收入认定工作的实施意见。

  一是进一步规范子女赡养费收入计算标准。在脱贫攻坚期间,对没有协议、裁决或者判决的建档立卡贫困户的有劳动能力子女赡养费收入可按现行标准的50%比例计算(按子女生活地城区90元、县城70元、农村50元);对于年满60周岁以上的法定赡养人,除社保养老金外没有其他收入的,不计算赡养费。 

  二是进一步细化灵活就业人员收入评估标准。对长期在外务工无固定收入灵活就业的建档立卡贫困人口,可按务工地区最低工资标准核算其收入。对在家庭从事一般性农业生产活动或不定期短暂性外出打工的建档立卡贫困人口,可按50%比例核算。逐步探索建立按劳动能力系数测算灵活就业收入的指标体系。 

  三是进一步优化单独保障政策。将建档立卡贫困户中有依靠共同生活家庭成员赡养、抚(扶)养且完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的重度残疾人、重病患者,参照单人户直接纳入最低生活保障。

  通过进一步完善社会救助制度和相关政策,将进一步强化扶贫兜底工作效果,实现精准脱贫和稳定脱贫,更加有效发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章