您现在的位置:首页->基层信息

朝阳市设立社区临时救助点确保流浪乞讨人员温暖过冬

 

  为有效应对寒冷天气,进一步做好朝阳市冬季街头生活无着的流浪乞讨人员救助工作,朝阳市救助管理站积极探索救助管理社会化发展新举措,在市区率先设立30处社区临时救助点,广泛发动社会力量,共同开展便民救助服务。 

  综合考虑社区人口、流动人口、社区到市救助站的距离、能够承担救助点基本职责的必要硬件设施,以及社区联络员的综合素质等因素,朝阳市首批设立了30个社区临时救助点。社区临时救助点主要承担以下四方面职责:一是接受所有流浪、乞讨人员,以及临时遇困人员的救助申请,可以为他们提供餐饮、临时休息等快速简易的服务;二是为需要住宿、返乡、治疗等服务的流浪、乞讨人员,充当联络员角色,及时帮助他们联络市救助站进行救助;三是利用和调动社区资源,广泛宣传救助管理政策,发动社区群众主动关心和参与流浪乞讨人员的劝导和救助工作,以减少流浪乞讨人员数量,进一步完善社区功能,强化社会管理;四是会同社区协助市救助站、区民政局和街道做好本社区流浪乞讨人员的返乡和安置工作。 

                                                       信息来源:朝阳市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章