您现在的位置:首页->基层信息

沈今年计划新建100个区域性养老服务中心

 

  2020年是贯彻执行《沈阳市居家养老服务条例》的开局之年,为积极应对人口老龄化,沈阳市将围绕老年人周边、身边、床边的养老服务需求,加快推进养老服务高质量发展。 

  继续扩大居家养老服务设施供给。《沈阳市养老服务设施布局规划》已对养老设施点位做了明确,并纳入全市“多规合一”平台。今年起,沈阳市将按照新建居住区每百户35平方米、已建居住区每百户25平方米的标准配建居家养老服务设施。年底前全市将再新建100个区域性居家养老服务中心、改造300个社区养老服务站,打造城市“一刻钟”养老服务圈。 

  探索开展政府购买居家养老服务试点。以政府购买服务方式,为城乡低保、低保边缘户和计划生育特殊家庭中的失能失智老年人,每人每月提供30小时至45小时的免费居家养老服务;为80周岁以上老年人和计划生育特殊家庭中70周岁以上老年人,每人每月提供3小时的免费居家养老服务。服务范围涵盖生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、助洁、助行、助急等。今年,沈阳市政府购买居家养老服务试点计划在100个社区铺开,探索出可复制、可推广的经验后,逐步向全市推广。 

  启动困难家庭适老化改造工程。为切实改善困难家庭老年人居家生活环境,使老年人居住得更加舒适、安全,以政府投入为主,对纳入特困供养、建档立卡范围的高龄、失能、残疾老年人家庭进行无障碍设施改造。今年将为首批3000户符合条件的家庭进行适老化改造。 

                                                       信息来源:沈阳市民政局 

                           


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章