您现在的位置:首页->基层信息

沈阳市民政局多措并举提升养老服务质量

 

  截止2019年底,沈阳市户籍老年人口已达193.9万人,养老压力愈发凸显,为满足老年群体多层次、多样化的服务需求。今年,全市将继续强化服务质量是生命线的理念,进一步推进养老服务质量提升,提高老年人的获得感、幸福感、安全感。 

  吸引优质社会力量参与。秉承“让专业的人做专业的事”原则,通过设施保障、财政补贴、购买服务等方式,引导更多优质资源进入本市养老服务市场。积极开展城企联动普惠养老专项行动,重点推进与中国健康养老集团合作的养老服务骨干网项目。支持华润、泰康、日本日医等大品牌、有实力的企业在沈投资开展养老服务,同时,扶持壮大本地龙头企业,重点推动万佳宜康、仁爱畅晚、尼特福家、惠万民等本地养老服务企业品牌化、连锁化运营。 

  逐步建立养老服务标准体系和评估体系。出台《社区居家养老服务规范》《养老服务机构合同管理规范》《养老服务机构社会工作服务规范》等更多符合本市实际的养老服务地方标准,督促养老服务机构高质量开展精细化服务。推动行业组织、第三方专业机构开展养老服务质量评估和养老服务机构星级评定,让老年人及家属更安心、更放心。 

  加强养老服务人才队伍建设。建立养老服务专业人才培训体系,启动养老护理员职业技能提升“千人培训计划”。强化政策扶持,鼓励高等院校和中等职业学校学生到社区居家养老服务设施实习实训。大力发展助老志愿服务组织,补齐养老人才短缺短板,让老年人享受到更专业、更优质的养老服务。 

  完善养老服务监管体系依托市级养老服务信息化平台,对养老服务机构运营管理、服务质量及相关资金使用情况开展实时监管。改革完善综合监管制度,制定《沈阳市养老服务监管办法》等政策性文件,建立各司其职、各尽其责的跨部门协同监管机制,加大对违规行为的查处惩戒力度,切实维护老年人合法权益。 

                                                        信息来源:沈阳市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章