您现在的位置:首页->基层信息

丹东市民政局疫情防控期困难群众兜底保障扎实有效

 

  疫情发生以来,丹东市民政局认真贯彻落实中央、省、市关于做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作通知精神,第一时间对全市扎实开展特殊时期社会救助工作进行部署,结合丹东市实际,通过加强最低生活保障应保尽保,加大临时救助力度,及时足额发放物价补贴,免费为困难群众发放防护口罩,全面开展摸底排查等措施,有力有效地保障了全市困难群众的基本生活。 

  一是最低生活保障做到了应保尽保。丹东市进一步优化简化疫情防控期低保审核审批程序。对新申请低保救助对象采取先进行家庭经济状况核对,待疫情解除后再入户核查的认定方法;对在册低保对象实行延期复查,待疫情解除后再进行复查。在确保困难群众及时得到救助的同时,最大限度减少基层工作人员感染新冠肺炎的机率。2月底,全市保障城乡低保对象6.5万人,发放低保金4151万元。做到了应保尽保,应救尽救。 

  二是临时救助做到了提速增额在疫情防控期内,对于符合临时救助条件的,一律采取紧急程序,确保救助及时。在救助额度上,一律采取上限额度救助,确保救助效果。在户籍方面不论是本市居民或暂无居住证的外市人员,一律无差别实施临时救助,确保特殊时期特事特办。截止目前,全市已临时救助688人次,发放救助金33万元。 

  三是物价补贴做到了及时足额发放高度重视疫情防控期间困难群众物价补贴发放工作,积极配合发改部门切实落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,认真按照统计部门发布的CPI参数测算物价补贴标准,每月及时足额将物价补贴发放到困难群众手中,确保疫情防控期不因物价上涨影响困难群众基本生活。截止目前,累计为全市7.6万城乡低保对象和特困人员发放物价补贴1047万元。 

  四是为困难群众发放防护口罩在前期疫情防控排摸走访过程中,市民政局发现困难群众的个人防护口罩严重缺乏。为保障好疫情防控期困难群众的身体健康和生命安全,市民政局积极协调各方力量,对接各种资源,投入58万元为全市7.6万城乡低保对象、特困人员和孤儿集中采购了23万个一次性个人防护口罩,并及时发放到困难群众手中,帮助困难群众安全度过疫情期。 

  五是全面开展摸底排查活动。结合全市疫情防控大排查行动,积极组织基层民政部门开展困难群众基本生活状况排查,采取打电话、发微信、走访入户等适宜的方式,重点对当前低保户因疫情防控原因可能造成的基本生活面临的困境进行了解排查,做到早发现,早介入,早救助。确保不发生冲击社会道德底线的事件。 

                                              信息来源:丹东市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章