您现在的位置:首页->基层信息

营口市提高全市困难群众救助标准

 

  2020520,营口市政府新闻办召开“民政民生提标工作新闻发布会”,提高全市城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准工作已经全面启动。2020年全市困难群众救助标准提标年需资金增加为0.44亿元,全年困难群众生活救助金共需4.3亿元。 

  提高困难群众救助标准是2020年民生重点工作。市政府第53次常务会审议通过了困难群众救助标准提标实施方案,59日营口市人民政府办公室下发了《关于提高城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准的通知》(营政办发〔202012 号),标志全市提高城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准工作全面启动。本次提标主要是本着加强城乡统筹发展、加强区域协调发展、加强低保救助与扶贫开发衔接的原则,对城乡之间、地区之间的提标幅度实施分类指导。为全面做好疫情期间困难群众基本生活保障,加大了提标力度,并及时将受疫情影响导致生活困难的群众,按规定纳入相应保障范围。 

  经营口市民政局、市财政局科学测算,全市城市低保标准提高6.5%,由620/人月提高到660/人月;农村低保标准提高12.8%,由390/人月提高到440/人月。城乡低收入家庭(原低保边缘户家庭)的认定标准按低保标准上浮30%比例认定。全市农村特困人员基本生活标准平均提高14.4%,其中集中供养对象提高4.5%,分散供养对象提高16.7%。提标后的集中、分散供养标准分别由670/人月、600/人月统一达到700/人月。城市特困人员基本生活标准仍然按照城市低保的1.5倍执行,达到990/人月。 

  60年代精简退职职工待遇补助标准在原来基础上每人每月提高7%。即:第一档,对194592日以前参加革命工作的,原享受本人标准工资100%生活费的人员,生活补助标准提高到每人每月580元;第二档,对194593日至1949930日期间参加革命工作的,原享受本人工资70%生活费的人员,生活补助标准提高到每人每月543元;第三档,对1949101日至1957年底以前参加革命工作的,原享受本人工资40%救济的人员,生活补助标准提高到每人每月503元;第四档,对1949101日至1957年底以前参加革命工作的,原享受生活困难补助费的人员,生活补助标准提高到每人每月465元。 

  集中供养孤儿基本生活养育标准拟定提高5.56%,提标后达到1900/人月;分散供养孤儿基本生活养育标准拟定提高10.71%,提标后达到1550/人月。 

  这是营口市提高困难群体生活水平,兜住民生底线,切实保障和改善民生的重要措施。 

  信息来源:营口市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章