您现在的位置:首页->基层信息

营口市民政局“五线”用力 谱出居家和社区养老服务新篇章

 

  营口市民政局以全国第三批居家和社区养老试点城市为发展契机,大力推进全市养老服务体系建设,运行一年来,坚持政府主导、政策支持、多方参与、持续发展的原则,深化创新发展“互联网+智慧养老”,建立了“1+4+N”居家和社区养老服务模式,打造了服务精准、普惠便捷、多元供给、智慧管理的居家和社区养老服务格局,形成“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的养老服务体系。 

  完善组织体系,激发养老服务发展原动力成立以市长为组长的改革试点领导小组,民政局坚持通过周例会、月调度的工作机制大力推动试点工作进度,先后率团赴山东青岛、青海西宁等地学习借鉴,并积极向省内优秀城市学习交流。进一步梳理工作方向和工作任务。同时围绕10大类37项的试点工作任务,按照“设施+扶持+人才”的思路,全面系统地建立健全相关文件政策,先后出台30余个扶持性、规范性文件,形成了组织完善、规范稳定的管理体系。 

  强化基础服务,抓住养老行业创新大趋势出资近700万元率先在辽宁地区建设了首家融合12349服务热线电话、物联网、大数据分析等技术于一体的智慧养老服务信息平台,将政府购买居家养老服务监管、养老机构互联网视频监控、服务商管理、志愿者管理统一纳入管理范围,实现养老服务监管信息化。纳入试点以来,国家补贴资金2817万元,该市按照30%比例配套资金,总计投入3662万元。目前平台累计录入经济困难老年人信息1.4万人、养老机构135家、社区养老服务机构177家,家政、医药、商品代购等商家103家,初步实现了老年人及家属“点菜式”助老服务,平台现已累计服务6.5万余人次,得到了服务老人的高度认可。2019年整合社区(村)服务设施,投入557万元改造建设23个城乡养老服务设施,其中20家交由社会力量运营,截至目前社区养老服务6万人次 

  激活养老市场,下好营商环境发展先手棋为进一步激活养老市场,助力营商环境发展,联合市财政局下发了《关于进一步提升城市社区养老服务中心(站)建设和服务水平的指导意见》,对社会力量运营的社区养老服务设施给予每月0.5—1万元的运营补助,引进营口青鸟颐居养老服务有限公司、营口老龄产业协会、营口市阳光社会工作发展中心等一批有实力、有品牌、有情怀的社会组织参与本市社区养老服务鼓励市场化运营,支持社会力量成为居家和社区养老服务主体。开展特殊困难老年人筛查摸底工作,建立特殊困难家庭老人数据库,按照每人每月120元的标准提供膳食供应、生活照料、保健康复等服务,目前居家养老服务5000余人次。 

  加强自身建设,打好养老服务长远发展主动仗以促进自身建设,不断充实人才力量,打造推进试点建设强实队伍为抓手,去年7月委托营口技师学院,开展了全市第六期养老护理员培训班,培训217人。9月在双台子镇兴辰培训中心组织了全市首次养老院院长脱产培训,全市300余名养老机构负责人和管理人员参加培训,进一步提高全市养老行业管理和服务水平。同时,出台《营口市居家和社区养老服务中心(站)设置和服务标准(试行)》,对社区养老服务设施的选址、场所设置、设施设备、装修以及适老化改造方面提出具体要求。印发《营口市居家和社区养老服务规范》,签订四方运营协议,实施绩效考核,规范化服务监管。 

  防范化解风险,着力化解养老发展“瓶径口”。投入资金120万元组织研发了全市养老机构信息管理系统,今年4月起正式投入使用,进一步规范了养老机构运营补贴发放工作。为降低社区养老服务设施运营风险、创新居家养老服务工作模式,建立了社区养老服务设施公众险制度,以年度为单位、由政府投保,保险公司承办,对符合条件的社区养老服务设施进行投保。对在社区服务设施内发生人身安全责任事故的老年人,按保险协议理赔。每次事故每人人身伤亡责任限额为10万元,其中意外医疗费用限额为3万元;每次事故财产损失责任限额为1万元。 

  信息来源:营口市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章