您现在的位置:首页->基层信息

盘锦市民政局运用“信用手段”有效推进社会组织加强自身建设

    为进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,盘锦市民政局采取多项措施加强社会组织信用建设,推动社会组织高质量发展。 

  协调推进信用等级分级分类监管 

  通过年检、抽查和评估考核加强审批后监管工作,避免发生社会组织严重失信事件。从41日年检工作开始,对全市社会组织进行网上年检,包括对在社会组织遵纪守法、履行手续、自身建设、业务开展、财务状况、从业人员、作用发挥、党建情况、消防安全等日常管理方面进行监管,发现异常立即进行现场核查。对全市社会组织进行抽查,县级、市级登记管理机关对本级登记的社会组织的抽查比例分别不低于3%4%2020年上半年通过监管工作,排查出各类安全隐患30家(责令整改17家,注销11家,撤销2家)。 

  报送社会组织信用信息 

  依据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,社会组织在登记管理机关的信息公示平台以及通过其他便于公众查询的方式向社会公开。公开内容包括:登记和重大备案事项;经核准的章程;三负责人、理事和监事名单;年度工作报告;服务内容和收费标准;接受捐赠和使用情况;税收优惠、资助补贴、政府购买服务情况;举办评比达标表彰或论坛、举办展览、涉外活动等重大活动情况;受到奖励或处罚情况;决策、执行、监督机构成员及重要会议信息;其他依法应当公开的信息。依托法人单位信息资源库,加快完善社会组织登记管理信息,健全社会组织信息公开制度,引导社会组织提升运作的公开性和透明度,规范社会组织信息公开行为。 

  落实社会组织信用承诺制 

  市民政局已建立以下信用承诺制类型,一是证明事项告知承诺制。将信用承诺作为自然人填报申报表的一项重要事项。以统一规范的格式,固化到申报表相关栏次,承诺申报表中内容是真实的、可靠的、完整的声明,由法定代表人签章。目前,通过证明事项告知承诺制办理的事项累计已达17件,切实方便群众办事,进一步优化营商环境。 

  联合开展社会组织信用惩戒 

  已建立社会组织法人单位信息资源库,纳入市公共信用信息系统,记入相关诚信档案,与各相关部门实现信息共享。健全社会组织信息公开制度,进一步落实“双公示”工作要求。联合开展信用惩戒检查,建立信用奖惩机制,对为社会提供诚信服务、作用发挥大的社会组织给予守信奖励和支持,对失信于民、在开展社会服务过程中存在失信行为的给予惩戒,限制参加政府购买社会组织服务项目。 

  弘扬社会组织信用文化 

  建立社会组织“黑名单”制度。社会组织成立登记前,对社会组织发起人、法人及相关负责人进行资格审查,信用等级评价,对不符合标准的人员退回申请。社会组织成立后,在辽宁省社会组织管理信息系统中建立负责人档案,并实施分类监管。同时建立信用黑名单,对拒不参加年检和有违规行为的社会组织列入信用黑名单。建立畅通举报投诉制度。在市行政审批局民政窗口设立举报投诉电话,公布网络举报投诉平台和电子邮箱,受理社会组织违规违法行为举报,定期公布查处结果,曝光典型案例,加强信用体系建设,促进社会组织积极参与到平安建设的工作中。(责任编辑 晨光) 

  信息来源:今日头条 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章