您现在的位置:首页->基层信息

辽阳市『党建+』加出民政新特色

 

  刘汉峰 焦丛新 

  近年来,辽宁省辽阳市民政局以新思路、新机制、新手段谋划和推进党建工作,深化党建与业务有机融合,推动党建与业务同频共振、同向发力,让“党建+”加出特色、加出实效、加出生命力。 

  “党建+疫情防控”织密群防群治防线。面对突如其来的新冠肺炎疫情,辽阳市民政局党组紧紧围绕全市疫情防控形势,大力弘扬共产党员“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的优良传统,组织广大党员干部冲锋在前,积极投身疫情防控一线,助力社区(村)网格化管理、民政服务机构封闭管理和疫情防控相关政策信息的线上线下宣传,在织密织牢联防联控、群防群控防线中,有效发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。 

  “党建+购买服务”推进社会化养老进程。在新形势下,如何更好地做足养老服务这篇文章?市民政局党组带领机关党员干部多次走访调研、参观见学,提出以政府购买服务的方式推进社会化养老服务进程。市民政局党组注重加强养老服务机构党建工作,通过设立“党员奉献岗”“党员先锋岗”,带动养老机构服务质量提升。目前,全市新建和改扩建城乡社区养老服务设施项目34个,全市首个农村党群服务中心与幸福院联建项目投入使用;“一键通直拨120”紧急救援项目不断完善,紧急救援能力明显提升;投入200万元开展老年人健康等级评定,为7000余名老年人建立健康等级评定档案;大力扶持社会力量开展社区居家养老服务,全市的幸福爸妈养老服务发展中心服务站由6个增加到11个。 

  “党建+社区建设”提升居民幸福指数。为解决城乡社区无办公和服务设施、场所危旧狭小等突出问题,市民政局党组三年来先后指导组织新建省级城乡社区服务中心(站)40个,改扩建25个省级、133个市级城乡社区服务中心(站)。同时,对26个城乡社区办公场所进行改造。全市城乡社区综合服务设施覆盖率分别达到100%和98%。广大党员社区工作者积极主动为居民服务,帮助引导居民在“智慧社区”的体验厅内享受在线健康体检、缴纳各种费用、线上超市购物、开展休闲娱乐活动及电子图书阅览等服务。目前,全市已建成“智慧社区”36个,实现了体验厅在主城区全覆盖。 

  “党建+惠民殡葬”推行移风易俗新风尚。市民政局社会事务科的4名党员干部以“党建+”为引领,加强调研,精准施策,积极主动作为,提出一系列惠民奖补政策推进殡葬改革。例如在殡葬服务的遗体接运、火化、冷藏、骨灰寄存等多项费用减免政策的基础上,将海葬补助标准由每具骨灰1600元提高到2100元,同时奖补丧属500元;凡在经营性公墓和公益性公墓内选择树葬、花(坛)葬、草坪葬、墙壁葬的,每具骨灰分别奖补丧属1000元、公墓运营单位500元。据统计,该市今年上半年已受理102份海葬申请,申请数同比提高29% 

  信息来源:中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章