您现在的位置:首页->基层信息

沈阳市和平区『五门行动』提升社区服务品质

 

  本报讯  今年以来,辽宁省沈阳市和平区民政局按照“品质社区”项目中“邻里模块”总体建设要求,依托社区综合治理网格,试点推行“五门行动”,为社区居民提供优质便捷服务。

  上门行动。立足疫情防控和网格精细化服务的新要求,该局不断改善社区管理模式和工作方式,落实社区干部分片联系居民制度,实现社区干部上门送服务行动常态化,提升社区服务品质。

  串门行动。社区工作者人手一本“社情民意记录簿”,以串门形式,走进社区院门、楼门和家门,广泛收集社区居民的难事、急事和好人好事,组织召开板凳座谈会,随时随地听民声、汇民意、解民忧、舒民心。

  叩门行动。社区工作者依托网格,制作社区空巢、独居老人明细表,每日定时叩响老人家门送去问候,了解老人实际需求,提供上门服务。同时,就近建立邻里互助支持网络,发动邻居力量,随时与社区沟通信息,便于在紧急时刻为空巢和独居老人提供及时帮助。

  守门行动。社区结合流动人口较多、安全管理难度大的特点,在网格内组建一支或多支“邻里爱·心帮帮队”,每日在固定时段向网格员进行“平安零报告”,如遇突发事件,每个楼长同时向院长和网格员报告。此举不仅提高了居民的防范意识,也极大地激发了居民对社区的认同感和归属感。

  心门行动。社区对“社情民意记录簿”记录的问题、矛盾进行归纳整理,对“小误会”的处理不过夜;对涉及公共设施或第三方部门的事项,社区联系政府相关职能部门、物业、小区办、业主委员会,以网络在线交流或上门座谈等形式及时予以答复,真正让居民解开“心结”。(郭 峰)

  信息来源:中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章