您现在的位置:首页->基层信息

建平县高质量完成第二次全国地名普查成果转化工作任务

 

  按照国务院第二次地名普查的安排部署和省、市第二次地名普查的要求,建平县积极行动,层层落实,在资金十分紧张的情况,拨款11万元,用于开展地名普查成果转化工作。经过上上下下的共同努力,高质量完成了第二次全国地名普查成果转化工作任务,受到省、市“二普办”的好评。

  建平县第二次全国地名普查成果转化工作从2018年7月开始,到2020年7月结束,历时两年时间。县政府对此项工作高度重视,先后两次召开专门会议研究部署。成立了建平县第二次全国地名成果转化工作领导小组,在民政局设立办公室,抽调专业人员开展工作。

  一、完成《建平县地名志》的编印工作。

  在编写过程中,工作人员坚持客观严谨、存真求实的原则,运用编辑学、逻辑学、统计学、地名学、方志学等学科原理,对资料“宏纤毕收”“去伪存真”,力求使该志具有“存史、资政、团结、教化”之功用。依据专业志书编辑要求,本书首设概述、大事记;中设建平县行政区划,城市社区、村、安置点,群众自治组织,居民点名,自然地名,人文地名,企事业单位名,地名艺文;后缀附录、索引和后记。共11章110多万字(A4开本、760页、彩页44页)。

  根据建平蒙汉杂居的特点,邀请对蒙古地名有专门研究的人士,对过去翻译不准确的蒙古语地名进行订正。在汉语拼音的标注上,严格执行《中华人民共和国国家标准?汉语拼音正词法基本规则》和《〈辽宁省标准地名志〉编纂规则》中“地名志技术规格要求”。

  《建平县地名志》整体设计风格独特,内容形式浑然一体,具有视觉张力。字迹大小适宜,文字图片相间,印刷与装订工艺精良,纸张使用恰当。一经问世,受到干部群众和专业人士好评。

  二、重新出版《建平县政区图》。

  随着时代的变迁和改革的不断深入,建平县对部分行政区划进行调整或更名。为方便工作中的使用,“新政区图”对行政区划进行变动,对不规范地名进行标准化处理。

  三、完成第二次全国地名普查档案的立卷归档工作。

  为确保地名普查档案的完整、规范、系统、安全和有效利用,按照民政部、国家档案局印发的《第二次全国地名普查档案管理办法》和辽宁省民政厅、辽宁省档案局印发的《辽宁省第二次地名普查档案管理办法实施细则》要求,由县档案局派专人进行业务指导,历时半年时间,完成地名普查档案3套(每套档案有成果类137卷、文书类13卷、业务类9卷)。

  信息来源:建平县民政局


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章