您现在的位置:首页->基层信息

丹东,志愿服务已经成为一种生活方式

 

  花建东 

  三月的学雷锋纪念日,四月的文明祭祀植树活动,五月的全国助残日,六月的励志儿童活动,七月的爱心助学活动,八月的双拥慰问致敬最可爱的人活动,九月的“中华慈善日”活动,十二月的慈善月活动,形式多样、内容丰富的志愿服务已经成为辽宁省丹东市一张亮丽的名片。在丹东,各种志愿服务组织随处可见,有不少人还加入了多个组织,每逢周末或休息时间大家都忙着做公益,志愿服务已经成为丹东人日常生活的一部分。

  统计数据显示,辽宁省丹东市现有在线注册志愿者18万多人、志愿团队3884个,他们分布于各行各业,活跃在大街小巷,给无数贫困家庭送去党和政府的温暖。丹东市民政局和市慈善总会聚焦脱贫攻坚,聚焦困难群体,广泛组织全市志愿者队伍,深入开展丰富多彩的慈善志愿活动。他们定期走进贫困家庭,送去生活必需品。由助残协会创办的残障人日间照料暨辅助性就业中心,解决了十几名残疾人的生活与就业问题,每天都有十几名志愿者为他们提供服务。获得全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织的丹东市儿童励志会,常年无偿帮助380多名贫困学生,给贫困家庭带来了生活的希望。今年的“中华慈善日”,来自企业、社区、社会的志愿服务团队开展了以“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”为主题的各种活动。

  在志愿服务的过程中,志愿者、志愿团队还积极参与创建文明城市活动。丹东818慈善义工站长期活跃在机场、车站、公园、赛会、纪念馆等人流较多的地方,被亲切地称为“哪里有需要,哪里就有‘818志愿者’”;在交通路口,随时可以看到郑树山慈善义工站的志愿者在疏导交通,宣传文明乘车;蒲公英义工站常年活跃在鸭绿江公园,倡导开展“每周一小时,环保在身边”活动;一家亲慈善义工站为志愿军老战士送去关爱……一个个充满激情的志愿服务团队、一项项温暖人心的志愿服务活动,无不彰显着丹东市慈善志愿者的靓丽风采,提升着城市的文明程度。在北京市举行的第四届“中国城市公益慈善指数”发布会上,丹东市首次以综合成绩第87名进入中国公益慈善城市百强行列。

  文明城市人人参与,城市文明人人受益。除了专注于志愿服务的组织机构,丹东市还有一百多个社区的志愿者聚焦民生之需、聚焦脱贫攻坚、聚焦创城目标,他们广泛组织参与志愿服务活动,积极宣传创城、支持创城、参与创城。在全市志愿者的积极参与下,丹东的慈善队伍不断壮大,慈善活力不断增强,慈善网络不断完善,慈善之火越烧越旺。

  信息来源:2020年10月15日 中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章