您现在的位置:首页->基层信息

大连市民政局社会救助兜底保障工作取得新成效

 

  今年以来,大连市坚持以修订完善新低保制度为契机,着力打好建机制、提标准、扩群体、强保障等一系列组合拳,把更多困难群众纳入救助保障范围,织密兜牢基本民生保障网,为持续增进民生福祉、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实基础。 

  一、健全完善最低生活保障制度 

  今年上半年,大连市聚焦“保基本、兜底线、惠民生”,颁布实施了新的《大连市最低生活保障办法》,同时出台了《大连市最低生活保障办法实施细则》,构建起覆盖范围广、救助措施实、保障效果好、含金量高的低保救助制度体系,进一步降低了困难老年人、因病致贫家庭、重度残疾人员等重点扶贫群体的低保救助门槛。对于纳入低保范围的老年人、重病重残人员、未成年人等弱势群体,按低保标准的一定比例增发保障金。新低保制度实施后,我市同步补齐了低收入家庭救助短板,将未纳入低保但家庭人均月收入低于低保标准1.25倍的家庭,认定为低收入家庭,可按照低保对象救助待遇的一定比例享受医疗、住房等专项社会救助,推动社会救助工作由解决绝对贫困向兼顾解决相对贫困延伸。截至20209月底,全市共有城乡低保对象39907户、52710人,其中城市低保对象16510户、21392人,城市人均救助额707.25/月,较今年1月份增加11.22%;农村低保对象23397户、31318人,农村人均救助额462.85/月,较今年1月份增加23.45% 

  二、全面提高困难群众救助标准 

  今年71日起,大连市连续第13年提高城乡低保和特困供养救助标准,同步提高孤儿养育标准。提标后,普兰店区、瓦房店市、庄河市农村低保标准提高到每人每月540元,其他涉农地区农村低保标准与城市低保标准相同,为每人每月750元,增幅分别为8%4.17%;农村集中和分散特困人员基本生活标准统一提高至每人每月975元,增幅达45.1%,达到当地低保标准的1.3倍,我市农村困难群众保障水平显著提高,综合保障标准始终保持东北地区首位。 

  三、做好困难群众兜底保障工作 

  一是全面贯彻落实《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,对于低收入村家庭人均收入不超过当地低保标准5倍,且财产状况符合低保条件的家庭中,靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的人员, 经个人申请,可按照单人户纳入农村低保范围。二是持续推进因病致贫家庭救助,在全市范围内推广因病致贫家庭救助,推动低保制度由解决收入型贫困向解决支出型贫困拓展。截至2020年9月底,全市共开展因病致贫家庭救助1822户、2037人,发放低保金1192.5万元(其中低收入村483户、574人,发放低保金394.7万元),有效缓解了因病致贫家庭的基本生活困难。三是扎实做好临时救助工作,20201月至今,累计救助350余人次,支出临时救助金100余万元,有效保障了临时困难家庭的基本生活。同时,根据国家和省的最新要求,我局会同市公安局、市财政局印发《关于进一步做好临时救助工作的通知》,并于202031日起实行,大连市临时救助制度得到进一步完善。四是根据国家、省、市有关文件及市价格联席会议关于启动联动机制的要求,及时向全市城乡低保对象和特困供养人员发放202016月及8月价格临时补贴,惠及近50万人次,累计发放资金5000余万元。 

  下一步,大连市民政局将以本次会议为契机,认真贯彻国家、省、市脱贫攻坚工作部署,加强与有关区市县的沟通,科学合理调整有关配套政策,积极推进城乡低保、特困人员供养、临时救助等各项工作取得新突破,实现应保尽保,确保年底前使新低保政策效果得到最大程度显现,为决战决胜脱贫攻坚作出应有贡献。 

  信息来源:大连市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章