您现在的位置:首页->基层信息

中国老龄事业发展基金会对盘锦农村养老工作进行调研

 

  为了贯彻落实习近平总书记新时代老龄工作思想要求,积极应对人口老龄化,进一步推进农村养老服务体系建设,1111-13日,中国老龄事业发展基金会委托北京卓亚经济社会发展中心,以北京大学教授陆杰华为组长,以北京大学党委副书记叶静漪为顾问,一行5人,来到盘锦就《我国农村养老服务研究》课题进行专项调研。 

  调研组采取发放调查问卷、召开座谈会和实地考察三种形式。市民政局局长张岩、副局长贾兴存以及各县区民政部门主要领导和部分养老机构代表参加了座谈会。会上贾兴存向调研组介绍盘锦市养老工作特别是农村养老工作发展情况以及面临的困难和存在的问题。随后调研组具体询问了市的一些经验做法以及未来开展农村养老工作规划。调研组对盘锦市养老工作尤其是农村养老工作取得的成绩给予了肯定,从理解国家宏观政策到解决实际工作问题,对存在的问题提出了可行的建议。 

  在实地考察期间,调研组深入了双台子区河岸社区养老综合体、盘山县坝墙子镇姜家村养老服务站、高升街道西莲花村养老服务中心、得胜街道后胡村养老服务站、大洼区荣幸街道中央屯养老服务中心和田家街道小锅社区养老服务中心等养老服务设施。考察中,调研组对盘锦市培育老年协会自主运营农村社区养老服务设施的经验给予了高度评价。在大洼区王家街道石庙子村和田家街道大堡子村调研时,调研组对盘锦市结合美丽乡村建设,将民宿旅游与休闲养老深度融合,因地制宜发展“旅游+候鸟式养老”的方式给予肯定并且提出了新想法与建议。在实地调研考察的同时,调研组还向老人和社区工作人员随机发放了调查问卷,直接了解服务对象和基层干部的心声。 

  信息来源:盘锦市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章