您现在的位置:首页->基层信息

“乐龄志愿服务”项目在鞍山启动

 

  由中国老龄事业发展基金会、辽宁省老龄事业发展基金会主办,鞍山市呼吸联盟志愿者协会承办的“乐龄志愿服务”城市试点项目近日在鞍山启动。

  “乐龄志愿服务”项目主要以有意愿参与社会服务的老年志愿者为主,通过以服务换服务等项目运营机制,组织乐龄志愿者开展关爱乡村留守老人的志愿服务。同时为乐龄志愿者提供音乐、美术、舞蹈等艺术教学和医疗义诊等相关志愿服务。该项目得到了市委统战部、共青团市委、鞍山师范学院及中央广播电视总台音频客户端等部门的大力支持,市民政局通过政府购买服务的方式,投入十万元用于政府购买“乐龄志愿者之家”项目服务,同时投入十万元用于首届“乐龄志愿者杯”敬老助老志愿服务项目大赛。

  鞍山市委统战部领导代表“乐龄志愿者”项目组向农工党鞍山市委员会社会服务专委会捐赠2万元,用于“陪你呼吸·医行者”项目。农工党鞍山市委员会将组织10个有医疗义诊能力的支部,针对乡镇敬老院开展医疗义诊和健康咨询等助老服务。共青团鞍山市委员会为十支青年志愿者助老队伍授旗,开展“乐龄陪伴·涂鸦冒险家”助老服务项目,将以敬老爱老助老为主旨,以美术特长类志愿者家庭为主要参与对象,以乡镇敬老院为项目载体,在手绘涂鸦美化环境过程中陪伴关爱老年人。中央广播电视总台音频客户端(云听App)为乐龄志愿者提供了1000张vip会员卡,用于支持留守老年人的亲情陪伴,陪他们一起听故事、哼戏曲、学知识。鞍山师范学院党委宣传部相关负责人也参加了启动仪式,表示将充分发挥高校学科专业优势,组织大学生把专业知识应用到乐龄志愿服务之中,通过建立、运行、孵化团队和开展涂鸦冒险家等项目活动以及采访、摄影等活动,讲好老年人故事,关爱老年人生活,为乐龄志愿服务提供更多青春的血液和后备力量。

  信息来源:鞍山市民政局


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章