您现在的位置:首页->基层信息

沈阳出台遗体运输车辆管理规定

 

  本报讯  为解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,整治殡葬服务市场秩序,辽宁省沈阳市近日出台《沈阳市遗体运输车辆管理规定》(以下简称《规定》)。从加强内部管理、强化外部监督、严格执法查处三方面规范遗体运输车辆管理,填补了沈阳市遗体运输管理方面政策的空白。

  统一合法车辆标识,备案登记在册。改变上白下黑的样式,选用白色底漆、绿色标识对全市合法遗体运输车辆进行统一喷涂。绿色代表环保殡葬理念,清晰醒目的标识方便市民分辨和选择合法车辆。同时,在充分考虑全市接运遗体需求及车辆承载能力前提下,批准全市9家殡仪馆134辆合法车辆,并进行统一编号、备案登记。

  畅通预约服务热线及举报投诉渠道。市民通过拨打96144热线即可转接全市9家殡仪馆预约服务,各殡仪馆按照《规定》要求提供派车及相关服务。同时,市民治丧过程中如遇非法可疑车辆或服务质量、收费价格等纠纷,可登录沈阳殡葬服务网在线投诉或拨打市民政事务行政执法队电话反映情况。

  明确承办主体,强化内部人员管理。明确遗体运输业务的承办主体是全市各殡仪馆,遗体运输业务必须是统一涂装合法备案的车辆,严禁将合法备案的遗体专用运输车辆外包、租借其他机构或个人从事遗体运输业务。要求遗体运输车辆司乘人员严格遵守工作纪律,严禁擅自出车、公车私用等。

  共享相关数据,加大联合执法力度。通过在殡仪馆、医疗机构等治丧流程关键节点安装门禁系统,建立医疗机构、公安部门、殡仪馆遗体运输车辆等信息共享及登记比对制度,限制非法遗体运输车辆进入殡仪馆,形成“医疗机构-遗体运输-殡仪馆”多节点、全方位闭环管理,让殡葬黑车无处遁形。同时,采取市、区两级互联互通、相关部门协同配合的方式严肃查处非法遗体运输车辆,提升殡葬领域综合执法能力。(姚 宁)

  信息来源:2021年1月5日中国社会报

  


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章