您现在的位置:首页->基层信息

居家隔离,记好这些保障电话!

 

   

  2021年1月4日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第六十四次新闻发布会,邀请大连市民政局党组书记、局长汤易介绍大连疫情防控期间大连疫情防控期间居家隔离人员社区生活保障和健康监测情况。

   

  生活保障情况

  在大连市总指挥部物资保障组的支持和指导下,各区市县、先导区专门成立了物资保障工作专班,通过“线上、线下、个性化定制”等方式,对辖区居家隔离人员提供生活物资保障,确保居民购买生活物品渠道畅通。

  居家隔离人员在通过电商平台下单后,将购买信息告知社区服务联络员人,到货前通知联络人与配送人员约定接货地点,在严格做好个人防护前提下,采取定时送货或志愿者、公安等送货上门方式,确保各项服务保障及时到位。

  针对个别地区存在的社区人员工作量大、志愿者力量不足、物品配送不及时等问题,各地持续推动工作力量下沉,增加基层人员配置,切实提高生活物资保障能力,目前这些情况正在得到有效改善。自疫情发生以来,各区市县、先导区均设置了生活物资保障服务热线电话,比如中山区热线电话为82565000、82207871,西岗区热线电话为83658365,沙河口区热线电话为96685-0,甘井子区热线电话为86319363。

  居家隔离人员如遇生活物资保障困难,可拨打热线电话反映情况,工作人员将在接到电话后3小时内将生活物资送达。

  应急保障情况

  针对居家隔离人员突发疾病、煤水电气停止供应等紧急突发事件,各区市县、先导区均成立了应急保障工作专班,设置了应急保障热线电话。

  居家隔离人员如遇紧急困难,可拨打120或本地区应急保障热线电话说明情况,各地将视紧急程度迅速作出响应。

  各区市县、先导区的生活物资保障服务热线和应急保障热线电话,大连市民政部门将及时在媒体和网站上予以公布,也将在小区、楼宇、业主微信群中通过适当方式进行公布。

  心理疏导情况

  在过去采取手机发送心理辅导课程的基础上,开通82708899、82709966两部心理咨询热线电话,选派具有丰富心理援助经验的心理咨询师提供心理疏导、转介等心理服务。

  邀请国内知名心理专家每周三、周六19:30-20:30,通过直播平台开展心理情绪管理和危机干预心理讲座。

  通过“大连民政”“大连社会组织”等微信公众号发布心理科普宣传文章和视频资料,开展心理健康状况自助筛查,为公众提供切实可行的心理辅导建议和心理援助服务。

信息来源:2021年1月4日 大连发布

 

 

 

  


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章