您现在的位置:首页->基层信息

本溪市民政局加强困难群众基本生活保障防范化解各类困难群体安全隐患

 

  春节期间,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性和零散性病例不断出现,为进一步发挥特殊时期民政职能作用,本溪市民政局多措并举、主动作为,深入解决无法返乡照顾留守儿童、孤寡老人、困境儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体的正常生活。 

  一、指导强化家庭监护责任。主动联系外出务工人员,劝其采取电话、网络视频等方式,加强与在家的老人和孩子进行沟通联络。确定一名符合条件的照护人代为照护留守(空巢)老人、农村留守儿童和困境儿童等特殊群体。因现实困难难以明确的,及时向村(居)委会进行报告,村(居)委会指定具有资格的照护人进行照护,确保留守(空巢)老人、农村留守儿童和困境儿童得到妥善的照顾。 

  二、加强特殊情况应对处理。对父母和其他的监护人或者被委托照护人因确认感染治疗、集中医学隔离观察,或因防疫抗疫工作需要等各类突发事件的影响,不能完全履行抚养和监护责任的留守(空巢)老人、农村留守儿童和困境儿童,主动协调乡镇(街道)、村(居)委会以及未成年人救助保护机构等组织,落实临时照护职责,提供关爱服务。 

  三、积极引导社会力量参与。乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任采取适合留守(空巢)老人、农村留守儿童和困境儿童身心特点的方式,加强疫情防控的知识教育,同时在符合当地疫情防控要求的条件下,组织开展一些心理辅导等关爱服务活动。指导社工、慈善组织等社会力量积极参与关爱留守(空巢)老人、农村留守儿童和困境儿童等特殊群体服务工作当中。 

  四、积极落实救助保障政策。积极落实留守(空巢)老人、农村留守儿童和困境儿童等特殊群体各类救助保障政策,动员一切力量为其提供包括生活照料在内的各种服务。优化简化城乡低保、特困人员、事实无人抚养儿童、孤儿和其他困境儿童等特殊群体的认定审核审批程序,对于符合条件的,要求做到当月申请、当月审批、当月发放生活保障金。对符合临时救助条件的要及时给予救助。慈善组织依法为留守(空巢)老人、农村留守儿童和困境儿童提供慈善求助服务。 

  五、关注在溪异地人员生活保障。对在溪异地人员,如遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的给予应急性、过渡性救助。救助金额突破临时救助标准的,启动“救急难”工作机制。 

  信息来源:本溪市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章