您现在的位置:首页->基层信息

本溪市民政局多举措 确保困难群众渡过疫情防控期间的生活难关

 

  本溪市民政局结合该市实际情况,抓服务、强保障、积极主动破解难题,确保困难群众渡过疫情防控期间的生活难关。

  拓展临时救助方式,加大困难群众临时救助力度。通过多种方式、多种渠道了解低保对象、特困供养人员等救助对象及新冠肺炎患者家庭生活状况。对低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口中的新冠肺炎患者,根据需要直接给予临时救助。对因患新冠肺炎造成重大生活困难的,采取一事一议方式加大临时救助力度。对因家庭成员被隔离收治导致基本生活出现暂时困难的家庭,由当地乡镇(街道)或县(区)民政部门实施临时救助。临时救助的方式除发放资金、米面油等生活物资外,还可釆取发放口罩等个人防护用品等方式实施,帮助救助对象做好病毒防范。

  简化新冠肺炎疫情防控期间的低保审批程序。疫情防控期间视情取消低保审批中的民主评议、入户调查环节,经办人员在接受申请后应告知申请人,待疫情结束后配合开展民主评议、入户调查,补齐相关材料。对特殊困难的,视情采取绿色通道先审批后补充材料;对因定点医疗机构无法开展病残鉴定的,县(区)民政部门积极指导乡镇(街道)通过集体决议等方式开展申请人劳动能力状况评估;对新申请人,视情采用视频入户、网上审批方式办理。

  权利下放确保审核审批顺利进行。疫情防控期间,县(区)民政部门可在必要时将低保、特困供养等社会救助审批权下放至乡镇(街道)。待疫情防控形势缓和后,县(区)民政部门集中对疫情防控期间审批的低保、特困供养人员进行全面梳理排查。对已经纳入低保、特困供养的困难人员,疫情防控期间视情暂停各项核查、核对、排查工作。待疫情防控形势缓和后,各项审批、核查、核对工作恢复正常办理流程。

  信息来源:本溪市民政局


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章