您现在的位置:首页->基层信息

营口市民政局组织召开2021年全市民政工作会议

 

  222日,2021营口全市民政工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会以及相关会议精神,全面落实市委、市政府各项决策部署,进一步凝心聚力、明确目标任务,深入推进全市民政系统高质量发展,助力经济社会发展。 

    

  会议集中传达了省民政厅全省民政工作会议精神,市委、市政府相关精神。总结了“十三五”期间民政工作成果,党对民政工作的领导全面加强,民政事业发展方向得到空前明确,“做实、做精、做强”三年规划得以圆满践行。2020年全市民政系统主动服务大局,奋力坚守民政抗疫防线;聚焦政治任务,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务;深化开展兜底救助工作,实现凡困必帮、凡困必助,社会救助绩效评价工作连续7年被省厅评为优秀;居家和社区养老服务试点积极推进,营口市第一条连接养老服务需求的12349养老服务热线正式启用,全域养老服务体系日臻完善;市域社会治理现代化试点创建工作成效卓著;儿童福利工作规范化建设年工作稳步推进;志愿服务站实现城市社区全覆盖;圆满完成行业协会商会脱钩工作;殡葬领域行风整治大力开展,村级公益性公墓试点建设按期完成;区划地名工作稳步开展,管理服务水平显著提升。 

  市民政局局长杜邦安强调,2021年全市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻上级决策部署,以“一个规划”为牵引,继续坚持“两个标准”和“三方面推进”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推动高质量发展为主题,奋力谱写营口民政事业发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  一、提高低保标准,完善政策体系,锻造兜底保障长板。要牢牢把握住兜底保障关口,提高城乡低保标准,达到省平均标准城市4.5%,农村7.5%的增幅。不断健全和完善社会救助法规政策。印发《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,不断加大政策宣传力度,高效开展“救助政策宣传年”活动,推动救助工作从“人找政策”转变为“政策找人”。要建立起乡镇(街道)临时救助备用金制度,力争实现临时救助备用金制度的全覆盖。 

  二、深化试点成果,提升服务质量,锻造养老事业可持续发展长板。在全域养老服务体系日臻完善的基础上,持续推动居家和社区养老服务改革的可持续化发展。制定《营口市养老服务设施建设和服务运营扶持办法》,进一步巩固居家和社区养老服务改革试点任务工作成果,着力抓好重点项目建设,增加普惠养老供给。要坚持高标准、高质量、高效率的基本原则,建设运营示范型居家和社区养老服务中心,同时指导县区创省级试点改革地区。大力开展特困人员供养服务设施改造提升工程,筑牢“保障暖巢”。要把“城企联动”贯穿养老惠民,积极扶持本地企业在养老服务领域良好发展,抓好亲和源养老服务中心和协生养护院城企业联动、普惠养老建设项目的续建工程和站前区春天养老院扩建工程。 

  三、创新社区治理,加强网格管理,锻造基层社会治理长板。要继续坚持民生为本、创新为先、服务为魂的社区服务发展宗旨,稳步推进换届工作。不断加强城乡社区服务信息化建设。推动“互联网+”与城乡社区服务的深度融合,构建公共服务综合信息平台,持续提升服务效能。深化推进“三社联动”试点工作,指导全市12个城乡社区开展“三社联动”工作,持续提高社区服务能力,推进基层社会治理体系和治理能力现代化。 

  四、加大儿福保障,提升救助质量,锻造基本民生服务长板。不断加大儿童福利保障力度,巩固完善孤儿基本生活养育标准增长机制,集中和分散供养孤儿基本生活保障标准分别提高5%7%以上。确保每个孤儿都能病有所医、学有所教。深入推进流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。与公安部门加强沟通协调,做好长期滞留流浪乞讨人员落户工作,维护流浪乞讨人员的合法权益。有序推动婚姻工作标准化建设,力争年底前实现婚姻登记跨区域通办。 

  五、加强监管力度,严格落实年检,锻造社会组织健康发展长板。以党建引领、规范发展、服务社会为立足点,强化全市社会组织管理规范化,加强社会组织孵化培育工作。大力促进备案制社区社会组织发展。加强登记制社会组织监管执法力度。引导社会组织充分发挥服务国家、服务社会、服务群众的积极作用,推动全市社会组织迸发新活力。 

  六、深化专项治理,推进生态安葬,锻造殡葬市场规范有序长板。坚持惠民殡葬服务宗旨,采取公开公示、联合查处、典型引领等方式,进一步规范殡葬服务和用品市场,推进殡葬领域行风整治工作向纵深发展。新建节地绿色安葬设施、推进村级公益性公墓建设、加大海葬力度,推进节地生态安葬工作落实。加快推进营口市殡葬服务管理智慧平台的建设,实现网上公开、网上预约、网上评价殡葬服务,杜绝殡葬领域乱收费现象。 

  信息来源:营口市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章