您现在的位置:首页->基层信息

营口市民政局“三坚持三注重” 创新体制机制健全社会救助体系 优化营商环境

 

  营口市民政局贯彻落实省、市营商环境工作部署,以助力“创城”、提高城市管理水平、优化营商环境为出发点,紧盯民生重点任务,坚持创新体制机制,不断健全社会救助管理制度、扩大救助覆盖面、简化优化救助程序,下硬功夫做实兜底救助工作,为提振城市发展动能贡献民政力量。 

  坚持政策利民,注重规划引领,适度扩大救助政策覆盖面。印发《营口市最低生活保障、低收入家庭对象认定实施细则》,将保障范围逐步扩大到低收入家庭、支出型贫困家庭。对符合条件的家庭中的重残人员和重病患者实施低保“单人保”救助。将残疾等级由一、二级重度残疾扩宽到三级智力、精神残疾。文件至202010月执行以来,共计审批重病、重残低保人员237人,单人保238人。将政策认定符合条件的家庭确认为低收入家庭,按规定给予医疗、教育、住房、就业等社会救助,引导帮助困难群众按申请事项转交有关经办机构办理。落实因病致贫困难家庭救助政策,扩大病种,放宽合规医疗费用的扣减,其中大石桥市将本地区尘吸肺患者符合条件的纳入最低生活保障范围。 

  坚持服务为民,注重载体融合,建立困难群众主动发现机制。营口市民政局持续提社会救助管理服务水平,完善社会救助管理机制,将社会救助与网格化社区治理相融合,通过入户走访宣传,乡镇社区公告栏宣传,发放政策宣传单,网络平台宣传等多种宣传形式,不断拓宽救助服务渠道、织密救助保障网,实现“人找政策”向“政策找人”转变。充分运用大数据对比机制,加强和扶贫部门、残联机构、教育部门工作联系,掌握困难群众救助需求。全市开通社会救助服务热线咨询电话,工作日每天8小时热线服务,为居民提供最低生活保障(低保)、临时救助以及政策咨询、投诉、举报等社会救助相关服务,确保困难群众求助有门,救助及时,受理有效,热线接通率达到100%,进一步提升了社会救助服务质量和效率。 

  坚持保障惠民,注重做强终端,简化优化审核确认程序。《营口市最低生活保障对象、低收入家庭审核确认操作规范》文件精神,对没有争议的申请家庭,取消民主评议环节,将审核、确认两次公示简化为一次公示,缩短申办时限,确保困难群众得到及时救助,202012月共计审批86户,均简化程序,由乡镇审核公示;其中65户取消民主评议。对可通过居民家庭经济状况核对系统查询的内容,均不需申请人提供相关证明材料。对于要件缺失,尤其是精神病患者经申请人签署承诺并通过镇街集体研究后,根据事实认定家庭经济状况。 

  信息来源:营口市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章