您现在的位置:首页->基层信息

丹东市民政局推出三项利企便民举措 强力推进优化营商环境

 

  丹东市民政局第一季度推出3项利企便民举措,持续推动营商环境优化升级。 

  一是加快推进丹东市社会救助信用体系建设,制定《丹东市社会救助对象失信惩戒办法》首次在全省范围内明确了社会救助对象失信惩戒的范围、失信行为的界定与分类、不同程度失信行为对应的惩戒措施、失信惩戒的操作程序等内容,该《办法》是丹东市民政部门关于社会救助领域制度创新的重要举措,为全市规范开展社会救助对象征信工作提供了政策依据。二是开展2020年度全市性社会组织等级评估工作。丹东市企业家协会等6个社会组织获评5A级,根据民政部评估工作相关规定,社会组织在等级评估有效期内可以优先接受政府职能转移、优先获得政府购买服务等奖励。此次社会组织评估,填补了该项工作在丹东市的空白,进一步强化了社会组织规范化建设,提升了社会组织公信力和社会影响力,促进了社会组织健康有序发展。三是率先实现婚姻登记“全市通办”。为有效满足居民群众就近办理婚姻登记的实际需求,省民政厅批准丹东等6个城市为全省婚姻登记“跨区域通办”试点城市。市民政局自2021年3月29日起,将在全市开展内地居民婚姻登记跨区办理工作,实现“全市通办”。届时将全面实施婚姻登记预约制度,通过辽宁省婚姻登记官网、“辽事通”APP、微信公众号、电话预约等多种方式,方便市民预约办理。男女双方或一方为丹东市户籍的居民,办理结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证业务的,可在本市任一县(市)区婚姻登记机关办理。 

  信息来源:丹东市民政局 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章