您现在的位置:首页->基层信息

沈阳近30万人走进万余个社区、楼院为群众办7800余件实事

  中新网沈阳9月1日电 (李晛)据沈阳市民政局9月1日消息,沈阳市首届“两邻节”系列活动近日启动,通过开展互助服务、风采展示、文艺汇演、最美邻里评选等一系列丰富多彩的活动,激发群众“与邻为善、以邻为伴”的情感共鸣,调动居民参与共商共建共治共享的积极性、主动性,让“两邻”理念在沈阳落地生根、开花结果。

  2021年5月,中共沈阳市委办公室、沈阳市政府办公室印发了《沈阳市深入践行“与邻为善、以邻为伴”理念推进城乡社区治理现代化专项活动方案》,从强化党建引领、优化社区服务、加强科技支撑、推进社会协同、完善自治机制、培育邻里文化等六个方面对深入践行“两邻”理念作出工作安排和部署,特别是选拔市级试点、示范、标杆社区92个,滚动式、梯次化培育储备区级试点、示范社区(村)366个,为全面推开“两邻”社区建设导航引路。
  据沈阳市苏家屯区民主街道工人村社区党员干部介绍,他们在走访社区居民时了解到,居民浦利因家庭困难,一直未交过水费,收到了水务部门一次性缴费900元的水费催款单,但却无缴费能力。社区党组织立刻与水务部门沟通协调,免收其拖欠水费产生的滞纳金,并改为每月交纳10-20元的方式,逐步清偿拖欠水费。
  记者了解到,践行“两邻”理念专项行动开展以来,沈阳建立了社区党组织、网格党支部、楼院党小组、党员中心户层层组织架构,并依托商圈市场、商务楼宇、工业园区建成了100余个党群服务中心。全市1860个机关党支部与社区党组织精准对接,发动在职党员和志愿者近30万人次走进1万余个社区、楼院,领办服务群众、助力振兴实事7871件,为居民群众提供优质服务、帮助解决实际困难,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬。
  咖啡厅、自习室、开放式的会客接待台,还有集学习和休闲于一体的智慧科普体验馆……走进和平区长白街道幸福里社区,仿佛置身在图书馆、科学宫,这里的设置打破了大家对传统社区办公环境的认知。“面对面”的办公环境消除了以往隔着“柱子”办事的阻碍,科普体验馆里的VR交通骑行体验、消防安全模拟灭火体验等装置,让居民在家门口就能学习生活急救知识。这种亲民化改造、开放式布局实现了办公区域最小化、服务场所最大化、服务功能最优化。居民有事没事都愿意到社区坐坐,邻里间唠唠家常,心与心的距离拉得更近了。
  目前,沈阳市不断提升社区服务精细化、智能化水平,1507个小区引进了保障型物业,594个小区实现自管;建成了902个社区养老服务站、30个儿童服务站,为“一老一小”提供暖心服务;推进居民信息电子“装户”,对社区居民实现网格化、标签化管理;打破居住地或户籍地限制,实现了社区便民服务事项“全市通办”,居民群众的安全感、获得感、幸福感进一步增强。
  9月底前,沈阳还将制定出台《沈阳市建设“两邻”社区分类实施方案》,按照基础类项目、提升类项目“6+4”的比例细化项目清单,让群众在邻里互动中享受到更加规范化、优质化的社区服务。
  据介绍,践行“两邻”理念专项行动开展以来,民主街道指导社区开展各种邻里活动,全面增进居民之间感情,营造邻里和谐的文化氛围。以区烟草专卖局营销部为例,该企业发挥驻社区单位作用,在疫苗接种集中期,到方舱疫苗接种点帮助维护现场秩序,对社区践行“两邻”理念工作提供了大力支持。
  另外,沈阳深化“两邻”多元共治,在全市范围推行区县(市)直部门、驻社区单位、属地街道对接社区的“三对一”工作机制,充分整合区域内各类组织资源参与社区治理。
  沈阳还打造让群众满意的幸福家园。市民杨先生身患残疾,一直想就业却未能实现。沈北新区正良街道晨兴社区的工作人员了解这一情况后,依托辖区商户联盟发布了这条特殊的求职信息。很快,辖区内的几家小型餐饮企业成为了杨先生的“雇主”,杨先生的工作内容就是每天往返于店铺和小区住户之间,提供送货上门和包装袋回收服务,每月都有一笔收入。无独有偶,沈河区北站街道山东堡社区的“爱心食堂”、万莲街道清泉社区的“四点半爱心妈妈团”和风雨坛街道铝镁社区的“四点半课堂”等均成为了社区贴心服务民生的经验典型。
  据悉,沈阳市在践行“两邻”理念时从居民需求出发,以群众满意为标准,聚焦就业、教育、医疗、养老等民生事业,打造市、区、街道、社区四级就业服务平台网络,开展托幼教育、突出劳动教育、抓实继续教育,将更多资源和政策向社区医疗服务倾斜,搞好政府购买居家养老服务和老年人家庭适老化改造,让群众在家门口能够找得到工作、入得了学、看得上病、享受到亲情化的养老服务,把社区打造成有颜值、有温暖、有内涵,居民有尊严、有认同、有希望的幸福家园。(完)  责任编辑:王诗尧
 
  信息来源:2021年09月01日 中国新闻网

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章