您现在的位置:首页->基层信息

走进困难家庭纾民困解民忧

 

  本报记者 崔振波

  “感谢党和政府,为我们一家解了燃眉之急。”8月31日,提起民政部门对自己的帮扶,抚顺县上马乡温道村村民张和平满怀感激。

  张和平因重度烫伤产生较大医疗费用,全家陷入困难。民政工作人员在走访中了解到这一情况后,不仅为他办理了临时救助,还专门制定帮扶方案,帮助他们一家走出困境。

  党史学习教育开展以来,抚顺市围绕群众“急难愁盼”,解难题、纾民困,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力把学习成果转化成为民办实事的具体行动,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。其中,市民政系统开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动,以及带责任、带感情、带服务,走下去、走进去、走亲去“三带三走”主题活动,为困难家庭送政策、送温暖、送帮助。

  针对走访过程中发现的问题,抚顺市在全省率先设立困难群众社会救助基金,专门建立及时主动发现机制、社会救助诚信机制;优化审核确认程序,建立市级容缺受理机制;缩短低保对象、低收入家庭申办时限,将审核、确认两次公示简化为一次审核后公示。抚顺市还以抚顺县为试点建立社工服务站,建立了困难群众预警监测机制,市、县(区)级完善城乡低保、低收入家庭、特困供养人员信息数据库。乡镇(街道)、社区通过“一门受理、协同办理”、“主动发现”和“网格化”管理,分层级建立本区域内困难群众信息系统和台账,进一步织密织牢社会救助网。

  截至目前,全市580名民政干部全部参加了入户走访,共走访困难家庭63852户,占困难家庭总数的100%,发现的802个问题已全部解决。

  信息来源:2021年09月02日 辽宁日报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章