您现在的位置:首页->基层信息

访民情 解民忧 暖民心
——本溪市溪湖区民政局推进“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动

  张 瑞

  党史学习教育开展以来,辽宁省本溪市溪湖区民政局扎实开展“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动,为困难群众解决“急难愁盼”问题。广大党员干部走访困难家庭,了解群众诉求,开展政策宣讲,以问题为导向,主动提供精准救助帮扶,兜牢困难群众基本生活保障网。
  主动发现,暖心帮扶
  河西街道北山社区低保对象邹某,妻子去世多年,患有脑梗的他和患有智力残疾的儿子靠低保金维持生活。在“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动中,河西街道和北山社区党员干部到邹某家走访,了解到邹某病情加重,丧失语言功能,生活不能自理,现由他的弟弟照顾。其弟不仅要照顾邹某父子,还要照顾卧床的母亲,负担很重。
  为了让邹某尽快得到救助,溪湖区民政局会同相关部门开启绿色通道,将邹某纳入特困供养范围,在征得家人同意后,将他送到福利院集中供养。“这样一来,我的压力就没那么大了,党和政府帮我家解决了大难题啊。”邹某的弟弟感动地说。
  为了主动发现需要救助帮扶的困难群众,为他们提供及时暖心的服务,溪湖区民政局出台《“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动实施方案》,明确专项行动主要目标、重点对象、主要任务、方法措施、行动步骤、督导机制、组织保障等内容,健全完善社会救助主动发现机制,拓宽主动发现渠道,提升主动发现能力,确保应保尽保、应救尽救。
  一事一议,精准施策
  59岁的河东街道刑满释放人员张某独自一人生活,街道为他办理了临时救助,并将他安置到养老院暂住。在“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动中,河东街道工作人员针对张某的实际情况,决定帮助他办理低保。河东街道党工委采取一事一议的方式,专门召开会议研究,与溪湖区民政部门沟通协调,开通了绿色通道,妥善解决了张某的问题,将他纳入低保范围。
  在“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动中,河东街道通过一事一议的方式,解决困难群众个案问题15个,开启绿色通道1个,确保救助帮扶精准及时。
  简化流程,及时救助
  家住东风街道彩宏社区的刘某离异,患有残疾的他处于无业状态,儿子还在上幼儿园,家中生活比较困难。今年5月,刘某突发重病,无力支付医治费用。东风街道工作人员在走访中了解到这一情况,及时上报到溪湖区民政局。为了让他能够得到及时治疗,溪湖区民政局简化工作流程,开通绿色通道,对刘某给予临时救助,并将他纳入低保范围,解了他的燃眉之急,他只需在两个月内补齐全部申请材料即可。
  为增强临时救助的时效性,溪湖区民政局推出急难救助对象临时救助申请“一表通”,取消民主评议、经济核对等环节,通过微信实行即报即批,开通“一张表格即时办”绿色通道,让群众“零跑腿”。今年1-7月,溪湖区实施临时救助253人次,累计发放临时救助金18.48万元。同时,为压缩审批时限,提高办理效率,在街道设立临时救助备用金,专项用于各街道实施小额临时救助。救助金额在2000元以内的临时救助申请,各街道办事处可直接审批。
  信息来源:2021年09月16日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章