您现在的位置:首页->基层信息

一片丹心暖夕阳

  姚凤龙

  从部队转业到地方工作8年来,辽宁省辽阳市民政局社会福利科科长史丹勇与养老工作结下了不解之缘,他心里装着老人,一切工作为了老人,让老人的晚年幸福有温度。
  当你老了,我来关爱你
  “史科长,感谢你的热心帮助,我现在生活得很好,这里吃穿不愁,环境也特别好,身边还有很多老人陪我唠家常……”
  独居老人张大妈因患有多种疾病,生活十分困难。社区干部入户排查后,情况被逐级反映到市民政局,引起了史丹勇的重视。他核实相关信息后,发现张大妈符合集中供养条件,便通知区民政局按工作流程申请上报,在最短时间内帮助张大妈办理相关手续。搬进条件优越的福利院,不用再为衣食烦忧,百感交集的张大妈把第一个感谢电话打给了史丹勇。
  张大妈的情况绝不是个例。史丹勇带领工作人员实地调研、入户走访,摸清了全市特殊困难老年人的数量、服务需求等底数,提出通过政府购买居家养老服务,重点保障城市低保、低收入家庭中失能半失能等五类特殊困难老年人群体,获得了市政府支持。之后,专业助老员定期上门,为签约老年人提供助洁、助医、陪护等免费服务。近三年,辽阳市签约老年人超过8600人,老年人的出行难、用餐难等问题得到有效缓解。
  任职以来,史丹勇牵头制定了10多个养老服务政策和工作规划,下基层走访调研30多次,申请和下拨老年人各类补助补贴资金300多万元,把政府惠及老年人的各项政策落到了实处。
  当你老了,我来保护你
  大量城市青壮年外出务工,年迈的父母是子女的后顾之忧。老人独自生活有一定的安全隐患,一些子女将目光锁定了养老院。老人的入院需求在增长,但是养老机构入住率却不高。史丹勇调查走访发现:有的养老机构管理不规范、护理员专业技能欠缺,入住老人没有安全感;受故土难离等观念影响,一些老人不愿入住养老院……
  史丹勇结合养老院服务质量建设专项行动,协调消防、公安等部门建立会商研判、联合检查等工作机制,排查养老机构风险,发现问题及时整改。2021年共排查出养老机构各类隐患124处,建起一道保护老人的安全墙。
  为满足老年人就近养老需求,史丹勇按照试点先行的思路,指导条件成熟的县(区)创建社区嵌入式养老机构,让老年人在熟悉的环境养老,方便家属探视。目前辽阳市建成社区嵌入式养老机构8个、老年人洗浴场所1处、社区食堂2个,设置护理型床位150张,入住率超过95%,服务辐射范围达2个区、5个街道,年服务量超过8万人次。
  为提高养老从业人员的专业技能,史丹勇协调上级打造“校企联盟”,依托辽阳市职业技术学院专业优势,为全市养老机构护理员、老年人家庭成员、志愿者等提供免费培训,并为培训人员开展老人陪护和康复护理专项能力鉴定,仅2020年就有近100人取得了专项能力鉴定证书。
  当你老了,我来温暖你
  “这么说我身体还挺好,以前我总胡思乱想,就怕有啥毛病,这下我可放心了。”手里拿着评估报告,张大爷开心得像个孩子。
  老年人入住养老机构需进行健康等级评估,便于护理员制订个性化护理方案,还能及时发现老人身体隐疾。史丹勇建议委托市老年健康等级评定中心按照老年人能力评估标准,配备17种评估设备,采取仪器测量与量表评定结合的方式为全市老年人开展评估,实现政府补贴有依据、老人护理分等级、机构风险可预防。
  在市政府主导下,史丹勇与市卫健部门对接,整合社区养老机构和医疗机构服务资源,重点为失能、半失能老人提供医养结合服务,实现养老在社区,治病不离院。在他的推动下,多家社区养老服务机构与医院开展签约服务,医院在服务网点开设院外病床,通过远程用药指导、定期上门巡诊、开展健康讲座等形式,为老人提供医疗保障。退休医生、护士组成居家上门医疗服务小组,为居家老人提供医疗服务和康复护理指导。
  新冠肺炎疫情发生以来,史丹勇开启了从家到单位两点一线的工作模式,统计养老机构疫情防控信息数据、编写每日疫情简报、下基层检查督导……他把心思全用到了疫情防控上,不敢有丝毫大意。有一次,一家单位的疫情数据出现一点小偏差,史丹勇打电话核实时,报送人员觉得是个小问题并未放在心上,他严肃地告诉对方:“疫情数据信息事关重大,小的差错也会误导领导决策,甚至引发大的安全问题。”在史丹勇的督导下,全市养老机构守住了零感染底线,为老年人的生命安全和身体健康筑起了一道防护墙。
  信息来源:2021年09月16日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
访民情 解民忧 暖民心
——本溪市溪湖区民政局推进“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动
  • 相关文章