您现在的位置:首页->基层信息

抚顺市进一步完善社会救助“主动发现”工作机制
全市推广望花区“网格民情图”工作法

 

  随着“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动的深化实化细化,为全面落实“利用社区网格化进一步完善主动发现救助工作机制”工作要求,抚顺市民政局在救助工作机制体制建设方面下大力气,厚积薄发,总结并在全市推广“网格民情图”工作法。

  望花区民政局在专项行动大规模入户走访的基础上,探索在社区推行“网格民情图”工作法,以“民生需求 服务百姓 ”为工作出发点,逐步完善社会救助“主动发现”机制,真正做到变“人找政策”为“政策找人”。

  建设街道铁岭社区共有居民楼41栋,人口3108户7532人,针对社区内老年人多、弱势群体多、流动人口多、居民诉求多的特点,铁岭社区在掌握基本情况的基础上,化繁为简,运用各种生动形象的符号,将楼栋中的党员、军人、居民骨干、楼长、单元长、志愿者、出租户、巧手能人、外出务工、空巢老人、少数民族、低保户、侨胞、残疾人等21类人员用特定符号标识,最终形成一个情况完整、个性突出的民情体系。社区工作人员在了解居民需求及服务对象的基础上,对工作内容和服务人群进行分门别类,提供个性化的服务,针对困难百姓、孤寡高龄老人、残疾人员、失业人员等特殊群体,组建了“温情管理”、“关爱管理”、“救助管理”、“帮教管理”等特色服务队;通过“民情图”主动开展入户帮扶活动,为孤老、留守儿童等特殊人群发放“红色代办服务卡”,将社区书记、网格长的联系电话等制作成卡片放入其中,方便其随时寻求帮助;广泛动员网格内在职党员和志愿者积极参与“幸福敲敲门”行动,力所能及地关心身边的“特殊”邻居,做到“平时敲敲门,节日串串门,生日聚聚会”,促进楼栋邻里之间互爱、互助、互慰。今年以来社区帮助辖区5户困难家庭申请了最低生活保障,帮助18名就业困难人员实现了再就业,为独居、空巢老人提供理发、磨刀、换罐等上门服务25次。目前这样的“民情图”已经在望花区的各个社区都得到推广,抚顺市民政局将指导各县区结合本地实际,持续探索建立符合本地情况的工作方法。

信息来源:抚顺市民政局


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章