您现在的位置:首页->基层信息

两节期间营口市民政系统走访困难家庭14107户

  元旦、春节期间,为体现省、市对困难群众的关怀,确保全市城乡低保、特困人员、孤儿、困难残疾人等民政保障对象及除民政保障对象外生活困难群体过上一个欢乐、祥和、喜庆的春节,根据上级有关精神,营口市民政局以深推“走进困难家庭倾情解忧暖心”专项行动为契机,由市民政局局长亲自挂帅、局分管领导带头督战、全市各级民政部门负责人一线实办,全市各级民政部门党员干部深入困难群体家中,将党的关怀送到每位困难群众身边。截至目前,全市共走访14107户,发放慰问金483.71万元(含物折款)。

  营口市民政局高度重视两节慰问活动,层层压实责任,全市各级民政部门立足实际召开专题会议研究部署节前慰问工作,立足前期走访工作认真统计排查慰问对象,明确走访慰问对象和范围,确保各项走访慰问工作落到实处,不走过场。慰问活动中,全地区共组建67个慰问组进村(社区)入户,逐一对因灾、因病致贫困难户、重点困难人员等民政对象进行慰问,为他们送上慰问金、大米、食用油等慰问品,衷心祝福慰问对象身体健康、生活愉快、节日快乐。
  每到一户,工作人员都认真了解他们的生产生活情况,力所能及帮助解决实际困难。慰问对象纷纷表示:“感谢党和政府时刻都在关心着我们这些困难群众,市民政局的领导们一直关注我们的情况,帮助解决了很多困难,我们也树立起了对生活的信心,以后的日子会越来越好的。”
  2021年起,营口市民政局在全市民政系统深入开展“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项活动,通过实地走访不断提高社会救助政策的全民知晓率,建立主动发现机制,做好由“人找政策”到“政策找人”的转变工作。努力构建以基本生活救助、专项救助、急难救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类社会救助体系,确保困难群众能够看得到、听得懂、有保障。为了将“摸清底数、查清情况、说清政策”的“三清”标准落到实处,强化社会救助保障、困境儿童保障、困难老人保障、残障人保障等有关政策的培训力度,提升回应困难群众实际能力。扎实的举措切实解决了因病致贫人员的后顾之忧,将民政为民宗旨与兜底保障作用有机结合,真正实现解忧、暖心,让困难群体享受到党和政府的关怀。(二三里编辑 )
  信息来源:2022年02月17日 二三里

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章