您现在的位置:首页->基层信息

沈阳市民政局开展2022年度沈阳市社会组织评估
评估结果分5个等级 纳入社会组织信用体系

  评估结果分为五个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级、1A级,这个结果将作为社会组织信用信息的重要内容,纳入社会组织信用体系。

  日前,沈阳市民政局印发了《市民政局关于开展2022年度沈阳市社会组织评估工作的通知》(以下简称《评估通知》)。
  问:评估对象有哪些?
  答:2020年12月31日前在沈阳市民政局登记成立,未参加过评估或评估等级有效期已满的全市性社会组织。参加过评估,评估等级在有效期内已满三年,有意愿晋升且符合晋升评估等级相关条件的全市性社会组织(新的评估等级评定后,原有评估等级自动废止)。区、县(市)登记管理的社会组织申报4A、5A等级评估的,由所在区、县(市)民政部门组织自评,审核参评资格后,报市社会组织评估委员会统一按程序进行评定。相关时限要求参照全市性社会组织评估时限确定。
  问:有哪些情形之一的社会组织不予评估?
  答:应建未建党组织的;2021年度未参加年检或年检不合格的;2020年、2021年连续两个年度的年检为基本合格的;2021年以来受到政府有关部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕或正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;已认定为慈善组织,但未履行2021年度工作报告报送义务的;其他不符合评估条件的。
  问:评估内容是什么?
  答:根据社会组织类型的不同,实施分类评估。从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面,对参评社会组织进行综合评价。评估结果分为五个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级、1A级。
  问:评估方式是什么?
  答:由沈阳市民政局成立沈阳市社会组织评估委员会和评估复核委员会,统筹推进评估工作。评估工作采取社会组织自我评估申报,评估小组负责材料初审、实地检查并提出评估意见,评估委员会确定最终评估等级的方式进行。具体时间安排为,8月15日前是自我评估阶段,8月31日前是材料初审阶段,9月30日前是实地考察阶段,10月30日前是结果评定阶段。
  问:评估结果分为哪几类?
  答:获得3A级以上评估等级的社会组织,可优先接受政府职能转移,优先获得政府购买服务和政府奖励。评估等级在3A级以上是社会组织取得公益性捐赠税前扣除资格的条件之一,评估等级在4A以上的慈善组织可以列为守信联合激励的对象。获得4A级的社会组织,给予1年免提交年检财务审计报告的资格,获得5A级的社会组织给予连续2年免提交年检财务审计报告的资格。评估结果作为社会组织信用信息的重要内容,纳入社会组织信用体系。同时,将社会组织评估结果推送至业务主管单位和相关部门,并向社会公开。获得3A级、4A级、5A级评估等级的社会组织,分别自获得评估等级之日起1年、2年、3年内不列入随机抽查和部门联合检查名单。
  辽沈晚报记者 胡月梅
  信息来源:2022年07月28日 辽沈晚报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章