您现在的位置:首页->基层信息

鞍山市社工站指导中心揭牌

  为加快鞍山市基层治理体系和治理能力现代化建设,贯彻中共中央、辽宁省委关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见精神,落实《关于坚持“三个面向”进一步推进市域治理体系建设的实施意见》,深入推进全市乡镇(街道)和村(社区)治理,鞍山市社会组织发展促进中心依托市民政局政府购买社工站指导中心服务项目,着力构建以基层党组织为核心,党政部门、群团组织、社会组织(志愿者)高效参与的“一核三圈”基层治理体系。

  7月11日,鞍山市社工站指导中心揭牌仪式在鞍山市民政局举行。揭牌仪式上,鞍山市社工站指导中心6名专职驻站社工进行了上岗竞聘述职,鞍山市民政局局长赵玉娜为市社工站指导中心揭牌,同时为指导中心驻站社工颁发上岗证书并合影留念。社工站指导中心服务项目紧紧围绕“一核三圈”,依托乡镇(街道)社工站服务社区社会组织参与基层治理体系建设,具体工作内容包括对社工、社区社会组织、志愿者等开展培训,项目策划+管理+督导等。
  鞍山市民政局社会组织科科长孙海峰介绍说:“市民政局今年确定“2022年底实现全市乡镇(街道)社会工作服务站项目100%覆盖”的工作目标。目前千山区2021年已开展社工站建设工作试点,实现乡镇街道全覆盖,建设5个社工站,并圆满完成省厅社工站评估工作。截至目前铁西区、立山区也建立了社工站,实现“100%覆盖”。
  鞍山市社会组织发展促进中心理事长伊成略介绍说:市级社工站指导中心的建立对加快推进基层治理体系一核三圈建设有着积极作用。一是加大宣传,提高全社会对社会工作、社工站的知晓度和认同度,提高社工站工作环境、基础硬件设施质量;二是加大培训力度,定期对相关负责人进行业务培训,同时中心对驻站社工开展公益性社工知识培训,帮助其考取社工资格证,扩大我市社会工作人才队伍,促进我市社会工作发展。
  鞍山市民政局副局长董凤军表示:“下一步,将基于市、区、街道乡镇级社工站工作体系的建立,着力打造以社区为载体的“社团工作站”建设。社团工作站是社区开展社会工作和志愿服务的实体机构,为社会组织属性。在社区“两委”指导和支持下,动员社区内外资源,协调社会关系,开发经济社会发展项目,致力于服务社区群众,推动社区治理和发展,打造高效参与基层治理的“一核三圈”工作体系,积极为社会组织搭建平台载体,引导社会力量共同参与市域治理。”
  (中国日报辽宁记者站)
  【责任编辑:蔡东海】
  信息来源:2022年07月12日 中国日报网辽宁频道

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
沈阳市民政局开展2022年度沈阳市社会组织评估
评估结果分5个等级 纳入社会组织信用体系
  • 相关文章