您现在的位置:首页->基层信息

12年抢救50多位老人 最遗憾没能见自己妈妈最后一面
 她是343位老人的女儿

  于素玲和老人们聊天,给她们按摩,被老人们亲切地称“女儿”。辽沈晚报记者 徐刚 摄
  12年里,于素玲发现并抢救的老人超过50人,最遗憾没有见自己母亲最后一面。12年里,每天早晨到单位给老人收拾卫生,没休过一个周末,连续12年的春节都在福利院陪老人一起过春节。
  疫情封闭期间,作为盘锦市双台子区福利院党支部书记的于素玲90天没有回家,福利院里343位老人们都亲切地称她为“女儿”,于素玲也被评为全国三八红旗手。
  抢救过50多名老人 却没见到自己母亲最后一面
  “快,二楼203房韩大爷发病了,呼吸不畅!”7月25日晚上7时,盘锦双台子区社会福利院一位82岁的韩大爷突然发病,幸好于素玲和救护人员及时救助,让老人转危为安。于素玲来社会福利院12年,她亲自参与这样的急救成功案例已经有50多例了。
  “抢救老人首先要清理老人呼吸道,用手把老人的痰抠出来。”于素玲说,每次突发病情,她都顾不上是否不卫生,抢救老人是第一位的。
  “我最大的遗憾是没有见到妈妈最后一面,她老人家也能理解我、支持我。” 2017年5月,于素玲的母亲病重住院,此时福利院正迁新址,纷杂事务等待落实。从早忙到晚的于素玲只能通过电话了解母亲病情,夜里10点多跑到医院看望母亲。母亲住院第二天,福利院里一位86岁的孤寡老人也病危住进医院,于素玲守在老人床前,帮助翻身、擦洗、喂饭……
  母亲病情急剧恶化,待她赶到医院,只看到病床上整齐的床单、被褥,没能见上母亲最后一面……于素玲说,对于家庭,她是有亏欠的,但自古忠孝难两全,她心甘情愿地作出奉献和牺牲。
  早7时刚过,于素玲的身影就出现在盘锦市双台子区社会福利院里,福利院里的老人年龄最大的90岁,最小的也有70多岁。一早,于素玲和同事给老人们烧开水、煮饭、打扫卫生、洗衣服,为瘫痪的老人端茶送饭,给年老力衰的老人一口一口地喂水喂饭,343位老人、103个房间,她挨个房间走了一遍,与老人唠家常、聊健康,记下老人喜欢什么、需要什么。
  一趟下来,将近3个小时。“这事每天都会做,不做心里就不踏实。”身为福利院党支部书记的于素玲说。
  2011年11月,于素玲从社区调到盘锦市双台子区社会福利院任党支部书记。为了尽快进入工作角色,她每天早上班晚下班,虚心学习老年人心理、护理方面的知识,陪老人散步、聊天,熟悉每位老人的脾气秉性和生活习惯。寒来暑往,历经十二载,于素玲几乎没有休过节假日。
  “父母的言传身教让我懂得,生活上要勤劳节俭,工作上要认真负责。”于素玲说,怀揣敬畏之心,把工作当回事儿,已成为一种习惯,“在福利院12年就这样过了,没休过一个周末,老人高兴,我就开心;老人忧伤,我也跟着难过。”
  疫情封闭60天 被老人们称为“守护天使”
  2022年疫情防控期间,于素玲90天以院为家,和老人同吃同住,做实做细各项疫情防控工作,保障着全院340余名老人的健康安全。她被老人们称为“守护天使”。
  “封闭管理,我必须带头,60天吃住都在福利院。”于素玲告诉记者,自3月14日起,福利院实行封闭式管理。为了有效防控疫情,降低传播风险,于素玲带领工作人员进行全方位、无死角、“拉网式”消毒消杀工作——擦玻璃、刷楼梯、清洗生活用品……为院内老人筑牢安全屏障。
  “由于实行封闭管理,老人希望能尽快和家人见面。”于素玲说,老人情绪波动很大。我和院里心理咨询师总是长时间待在老人的房间和他们聊天、谈心,转移老人的注意力、纾解他们的情绪。
  “民以食为天,老人就像小孩一样,我听到有老人想要吃韭菜盒子。”于素玲说,她就马上组织员工们包起来,和面、拌馅、擀皮……7000多个饺子、2500多个韭菜盒子包好了,于素玲和员工们累得腰酸腿疼,但听到老人们都说好吃、爱吃,所有的辛苦也就一扫而光。只要老人们有需求,她总是想尽一切办法去实现老人们的愿望。
  12年没在家过除夕 都在福利院陪老人过大年
  “每逢佳节倍思亲,老人们就像孩子越是过节越离不开我。”于素玲说,逢年过节,她自掏腰包给无儿无女的老人买鞋袜衣物。
  连续12年的除夕,她与老人们一起“围炉”吃团圆饭,越是春节,老人们越是离不开这个“女儿”。
  “现在生活好了,不但要吃好,心情也要愉快。”于素玲发起“爱心奉献一小时”活动,盘锦双台子区人大代表杜大姐的爱心团队和志愿者每天利用1小时与老人谈心、帮老人打扫卫生,整理床铺,排解他们的孤独感。
  “越是过节,老人越是闹情绪。”于素玲说:孤寡老人龙大爷,性格孤僻、脾气暴。2020年过春节,老人想吃鱼,耍脾气,于是自己掏钱给老人炖一大锅鱼。她的用心感动了老人,也解开了老人的心结,老人变得和蔼了。
  记者了解到,经过于素玲的努力,福利院建成了配备4000册图书的图书馆,设立了谈心室,开办了“廉政小广播”,组织老人做健康操,每周三次为老人放映电影。
  于素玲还经常组织老人们到活动室下棋、打牌、健身。举办老年趣味运动会,组织老人春游、秋游,办起了老年大学,组织各种形式的联欢会、老少同乐会、联谊会。
  老人找到了“此处无家胜有家”的感觉,343位老人都亲切地叫于素玲“女儿”。
  对话于素玲
  丈夫和女儿 越来越理解我
  记者:采访中我了解到,您55岁退休的时候老人们都哭了,不让您走?
  于素玲:我今年58周岁,3年前,我已经到了退休的年龄,340多位老人要是2天看不到我,真的会哭,他们离不开我,我也离不开他们,我返聘回福利院将会一直服侍老人们到自己干不动为止。
  记者:300多位老人为啥对你感情这样深?
  于素玲:真诚相待,不忘初心,老人们想吃新鲜水果,2021年香瓜刚一上市,我自费1000多元买来给老人尝鲜,国庆节自费2000多元给老人包牛肉馅饺子……以心换心,赢得老人们的信任。
  记者:12年不休息,家里丈夫和女儿理解吗?
  于素玲:开始丈夫和女儿不理解,可是时间长了,特别是女儿上大学后,每到寒暑假,或者平时有闲暇时间,丈夫和女儿都会买上一些水果,到福利院里献爱心。
  辽沈晚报特派盘锦记者 徐刚
  信息来源:2022年08月03日  辽沈晚报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章