您现在的位置:首页->基层信息

浪漫七夕,沈阳迎来结婚登记小高峰

 

 

  爱情如蜜,佳期有约。中国传统的“七夕”习俗被民间赋予了“牛郎织女”的美丽传说,成为了象征爱情幸福的节日,也被众多青年男女选为结婚登记的好日子。
  8月4日恰逢中国传统“七夕”情人节,许多新人选择在这一天办理结婚登记。截至8月4日16时30分,沈阳全市已有420对新人领证,登记量是平常日子的数倍之多。
  登记迎来小高峰,数量超过400对
  二三里资讯了解到,今年“七夕”,结合疫情防控常态化要求,沈阳市各婚姻登记机关实行婚姻登记预约制,采取“线上”与“线下”两种方式开展预约登记服务,提前确定新人办理婚姻登记时间段,采取分流错峰办理,减少等候时间,防止人员聚集。同时,推出增设登记窗口、延长工作时间等便民利民举措,确保每对新人都能够顺利领证。截至8月4日16时30分,沈阳全市共有420对新人领证。

  为了让有情人都能在自己中意的好日子如愿登上记、领上证,铁西区民政局婚姻登记处全体工作人员8点提前到岗并进入工作状态,开放结婚登记备用窗口,中午无休,并根据登记情况延时下班。同时严格实行扫描、测温、佩戴口罩等防控措施,在登记大厅入口处安排专人引导当事人有序进入,大厅每一个小时消毒一次,全天开窗通风。
  婚姻登记处还邀请公益创投“铁西区美满家庭促进项目”现场举办“美好初见,相伴一生”七夕活动。市职工帮助协会的心理咨询师为现场的10对新婚当事人开展了心理互动体验活动,有针对性的提供夫妻相处技巧等婚前辅导服务。
  “古风”集体婚礼,弘扬中华传统文化
  七夕节当天,为弘扬传统文化,倡导移风易俗,皇姑区民政局为前来婚姻登记处办理结婚登记的新人举办了一场以“七夕”传统文化为立意的花园式集体颁证仪式。  

  现场设置在毗邻皇姑区政务服务中心的绿地公园的这场活动,以汉代广为流传的牛郎织女爱情故事为立意,所有演职人员着汉服、讲文言文,开启了一场具有中华传统文化特色的颁证仪式。

  园区内槐序风起,景色宜人,在绿波荡漾中,红色基调主会场掩映期间,让人秒入“七夕”唯美浪漫的中华神话故事之中。月老化身主持人,翩然落凡尘,串起整个活动主线。新颖的形式,引得新人们的极大兴趣。
  此次活动首次将中华“和”字文化融入结婚颁证仪式之中。新人们挥毫泼墨,双方共同执笔“和”字,男写“禾”,女写“口”。新人书写“和”字,意在对国家繁荣富强,社会和谐稳定,生活幸福美满的感激与感恩。
  (二三里编辑 马静)
  信息来源:2022年08月04日 二三里

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章