您现在的位置:首页->基层信息

沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区
——“品质养老”托起老年人幸福晚年

  陈丹峰

  编者按:
  8月17日下午,习近平总书记来到辽宁省沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区,了解基层党建、为民服务等情况。习近平强调,我国已经进入老龄化社会,老年人越来越长寿,对老年人的服务要跟上。要抓好老龄事业、老龄产业,有条件的地方要加强养老服务设施建设。
  本报特约沈阳市皇姑区民政局局长陈丹峰撰文介绍牡丹社区近年来打造“品质养老”相关实践经验,以飨读者。
  牡丹社区人口老龄化程度较深,60周岁及以上老年人4637人,占比高达46%,且独居、空巢老年人居多,吃饭难、照料难的问题比较突出。为此,牡丹社区全力推进社区养老服务品质化、智慧化、品牌化发展,自2021年10月起,通过招标形式引进知名品牌养老服务企业运营“嵌入式”居家养老服务中心,为社区老年人提供助餐、助浴、助洁、助行、理发等14项基本生活服务,有效满足了老年人基本生活和照料服务需求。
  以社区食堂建设为依托
  让老年人吃出品质
  为打造“品质养老”民生工程,满足辖区老年人助餐服务需求,2017年8月,皇姑区政府将牡丹社区1200平方米的社区办公用房划出600平方米,用来建设区域性居家养老服务中心,投入资金50余万元,对该中心进行装修改造及日常维护。
  秉持“与邻为善,以邻为伴”的理念和“保障老年人,服务社区”的原则,牡丹社区依托区域性居家养老服务中心,大力推进社区食堂建设,配建了150平方米的惠民餐厅,实行折扣优惠服务。有需求的老年人可以在惠民餐厅就餐,也可以在信息平台自助操作订餐,由智慧养老服务企业人员送餐入户。
  “以前一个人在家不好做饭,经常凑合着吃,吃剩饭,现在有惠民餐厅,每天都能正儿八经地吃饭了,不愿动时,工作人员还能把热乎乎的饭送到家里,可解决了我们的大问题!”今年81岁的李大爷和老伙伴聊道。目前,惠民餐厅每天有近百人的流量,还有165名老年人申请了订餐服务,每天中午二荤三素一汤,老年人可享受优惠价格:其中辖区60周岁至79周岁的老年人每人每餐10元,80周岁以上老年人每人每餐8元,百岁老人免费。每到用餐时间,前来就餐的老年人络绎不绝,其乐融融。
  以“时间储蓄”活动为载体
  激发志愿服务热情
  牡丹社区党委以党建引领为核心,把“老有所为”和“老有所养”有机结合,鼓励老年人加入志愿者队伍发挥余热,并将志愿者的服务以积分形式储存,待有需求时反哺于志愿者,让爱心循环起来。
  目前,牡丹社区以退休老党员为主的助老志愿者达217人,志愿服务项目涵盖理发、维修、绿化、摄影、舞蹈、书法等内容,约有1200余位老年人受益。经过一段时间的运行,牡丹社区走出了一条低龄老年人服务高龄老年人,活力老年人服务失能老年人的“时间银行”互助养老模式。
  以政府购买服务试点为引领
  向普通家庭扩展服务
  牡丹社区是沈阳市第一批政府购买居家养老服务的100个试点社区之一。试点一年来,辖区内共有210名80周岁以上的老年人享受每月3小时的免费居家养老上门服务,服务内容包含理发、助餐、助浴、助行、室内清洁、生活自理能力训练等,受到老年人及其家庭的欢迎。
  目前,牡丹社区老年人已经由“被服务”转变为“要服务”,服务方式也由政府买单向自主消费延伸,由80周岁以上享受政府购买服务的老年人向其他低年龄层老年人延伸。服务企业结合老年人实际需求,推出99元“康养服务包”,每月为老年人家庭提供市场化服务上百人次。同时,服务企业还为服务对象建立健康档案,每月为服务对象无偿上门开展血常规、尿常规以及基础检查并上传智慧养老平台,每半年对老年人身体进行一次生活自理能力评估,实时监测老年人身体指标变动情况。
  以建设家庭养老床位为契机
  推进智慧化养老服务
  牡丹社区以沈阳市开展家庭养老床位建设为契机,搭建智慧养老信息平台,对辖区失能老年人家庭进行适老化和信息化改造,推广语音视频互联、燃气烟雾报警、人体红外监测等信息化设备在老年人家庭的应用,搭建起老年人和智慧终端的桥梁。
  智慧养老信息平台通过采集老年人日常活动和身体状况数据,形成对老年人突发疾病、走失、风险隐患的实时预警监控,并利用系统平台和终端设备发送老年人服务指令,让子女能够实时了解老年人情况,及时处理突发状况,为老年人和家属提供精准高效的服务。
  以医养结合为辅助
  为老年人健康保驾护航
  为解决辖区老年人看病难的问题,牡丹社区与邻近医院建立起线上线下医养结合帮扶机制。联合社区网格员逐户走访,为社区2003名老年人建立健康档案,实行健康数据跟踪,针对老年人的健康状况和病情,按照内科、内分泌科等6个科分别建立线上咨询诊断群,群里配备各专科医生,对常见病在线上指导用药、诊断病情。同时,为突发疾病紧急入院老年人开辟绿色通道,实现分级医疗、双向转诊的有序就医格局,进一步完善了“大病在医院,小病在社区”的社区医养服务体系。
  下一步,牡丹社区将继续在智慧养老、医养结合等方面深入探索,打造“一刻钟社区养老服务圈”,让辖区老年人享受到“兜底有保障、中端有市场、高端有选择”的多样化、个性化养老服务,让“品质养老”真正惠及每一位老年人。
  信息来源:2022年08月25日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章