您现在的位置:首页->基层信息

辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇水泉村有个“道德银行”——
储蓄善良 兑取实惠 引领乡风

  本报记者   赵晓明

  十三组村民郭振友,捡到身份证及时上交村委会,“道德银行”存入10分;十一组村民杨树发,参加志愿服务,存入5分……在辽宁省朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇水泉村的“道德银行”里,一本本存折引人注目。这个存折里,存的不是一笔笔钱,而是村民们的美德善举与相应的积分。
  村民孔庆莲,用150积分在“道德银行”兑换油一桶,挂面和小米若干;村民刘淑梅,用150积分兑换了小米、盐、酱油等生活物品……
  正是这一存一换间,水泉村村民的道德行为得以量化,推进了移风易俗,打造了文明乡风,促进了产业发展,激发了村民向上向善力量,为乡村振兴注入强劲动力。
  量身定做  精打细磨
  让“道德银行”贴近生活实际
  地处辽西山区的水泉村干旱少雨,经济困难。依托国家的好政策,在村党委书记、村委会主任唐廷波的带领下,建立专业合作社,流转土地,建设暖棚发展草莓采摘,成片种植观赏性花卉,建成集采摘、观光于一体的“润泽花海”旅游景区,村民们过上了好日子。
  日子过好了,可在乡村治理的过程中,总遇到一些大大小小的问题,如婚丧嫁娶大操大办、物品乱堆在道路上、污水横流等,一桩桩、一件件“烦心事”既影响了水泉村的形象,也给村民添堵。
  为充分调动村民的积极性,改变“等靠要”的惰性思想,水泉村党支部大力推行“道德银行”建设工程。在镇党委的领导和组织下,水泉村“两委”干部和村民代表到多个村庄学习,并多次召开村“两委”班子专题会议、网格员会议、党员和村民代表会议,广泛听取村民意见。
  根据镇党委制定的“道德银行”建设实施方案和评比细则,水泉村结合实际情况,建立了包括27项标准的“道德银行”积分管理机制,从家居环境、遵纪守法、道德品质等多方面对村民开展评比,一月一打分、一季一兑现、一年一表彰。
  据唐廷波介绍,在制定细则过程中广泛听取村民意见,真正体现了全体村民的共识,大家积极参与,争做风清气正的干净人、思想政治的明白人、时代精神的引领人、脱贫攻坚的领路人、群众利益的维护人、弘扬美德的模范人、乡风文明的先行人、勇于担当的热心人、和谐社会的捍卫人、乡村蝶变的践行人,凝聚了推动村子发展的合力。
  划分网格  典型带动
  让“道德银行”真正落地生根
  “孔庆莲家150分、刘淑梅家150分、董乃清家145分、董德生家145分、佟桂友家140分、佟桂增家140分……”这是水泉村“道德银行”建设工程评分委员会上个季度评选出来的幸福家庭示范户积分情况。
  为更好地让“道德银行”落地生根,水泉村将全村1186户划分为37个网格,每个网格配备1名网格员,由镇里统一着装、配备工作手册,具体管理30—50户,负责网格内居民的积分细则解读,并根据现实生活中的表现为群众打分。
  “为确保做到公平、公开、公正,我们建立了‘道德银行’积分管理机制,并成立领导组织,负责网格工作的指导和监督。”唐廷波说,每月组织网格员开展一次“格与格”互评互比,每季度在镇里组织下,在网格间开展一次“村与村”互评互比,形成了一套“网格评定、村组互检、按季兑换、镇级统筹”的运行机制。
  在水泉村,幸福家庭示范户是家家争抢的荣誉。而这一荣誉的取得,与家庭积分情况息息相关。换而言之,只有多行善德义举,才能获得更多积分,成为幸福家庭示范户。
  唐廷波告诉记者,目前,全村共评选幸福家庭示范户74户,评选出优秀网格员10人,评定孝老爱亲之星、见义勇为之星、致富之星、整洁之星等星级个人64人,兑换积分11568分。
  不仅如此,水泉村全方位礼遇幸福家庭示范户、优秀网格员等。例如,“润泽花海”景区对幸福家庭示范户家庭成员、优秀网格员等免费开放。幸福家庭示范户家庭适龄成员还可优先发展为党员、优先选用为网格员和村组长,激发村民参与热情。
  有了面子和里子,这些村民身边的好典型更加积极地带头宣传、以身作则、以点带面,有效地引领全体村民共同参与、推进“道德银行”建设工程。
  活动丰富  常态长效
  以“道德银行”打造文明乡风
  在水泉村,村民刘淑梅的孝顺有口皆碑。刘淑梅的婆婆患有重病,家里根本离不开人。刘淑梅承担起了照料婆婆的重担,虽然看病给这个家庭带来沉重的负担,但看到婆婆身体好转,她十分高兴。
  刘淑梅常说:“孝敬、照顾老人是应该的,也是做人的根本。”她的行为对左邻右舍起到了很好的示范引领作用,村里的同龄人在她的影响下“花式”孝敬父母。
  唐廷波介绍说,对于刘淑梅的敬老行为,村里通过“道德银行”进行奖励。不仅如此,村里把“道德银行”建设作为巩固脱贫攻坚成果、改善村容村貌和打造文明乡风的有力抓手,开展多种活动,提高群众的参与度,保障“道德银行”建设的常态长效,文明新风走进了家家户户。
  通过在“道德银行”存美德、挣积分、取实惠、促消费,文明善举的量化极大地激发了水泉村村民的内生动力。与此同时,“道德超市”优先收购村民家中的小米、蔬菜等,助力村民增收。
  在水泉村,村民孔庆莲是一个爱护环境的人,从不乱扔垃圾,把家里收拾得干干净净,也积极打扫道路卫生,成为爱护环境最美家庭的好榜样。
  让孔庆莲高兴的是,无论是保持家庭卫生还是打扫公共环境,都可以获取相应的积分,后续可在“道德超市”兑换各种物品。
  通过“道德银行”,水泉村以户为单位,引导各家做好自家房前屋后的净化、绿化、美化,并由网格员负责日常督导,志愿者进行日常维护。同时,安装竹木栅栏8000米,累计栽植花草树木20余万株(棵),引导群众清理土堆、粪堆、柴草堆等,全力建设生态宜居美丽乡村。
  在唐廷波看来,“道德银行”的小积分成为乡风文明的大助力。水泉村补充完善了村规民约,成立了村民议事会、红白理事会、道德评议会,并将孝老爱亲、勤俭节约、红白喜事等内容纳入“道德银行”评分细则。
  水泉村组建了水泉润泽志愿服务队,利用志愿服务活动、广场文化活动、宣传橱窗等多种形式推进移风易俗。如今,全村婚事简办的多了,大操大办的少了;发展产业致富的多了,参与赌博迷信的少了;各类文明典型多了,违法乱纪的少了,树立了文明新风尚。
  据唐廷波介绍,下一步,将进一步完善“道德银行”相关细则,引导村民养成好习惯、形成好风气,让村民在参与中拥有更多的获得感和幸福感。
  信息来源:2022年09月16日  中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章