您现在的位置:首页->基层信息

“一老一小”将列入沈阳民生实事清单
新建小区每百户配建养老设施不少于35平方米 完整居住社区托幼面积不少于200平方米

  将新建居住区按照每百户配建不低于35平方米的养老服务设施,完整居住社区新改扩建托育机构建设标准不小于200平方米。日前,《沈阳市“一老一小”整体解决方案(征求意见稿)》发布,“一老一小”工作将纳入国民经济和社会发展规划体系、列入沈阳市民生实事清单统筹推进。

  2022年全市建成 家庭养老床位4500张
  全市现有常住老年人口210.8万人,占全市常住总人口的 23.24%。人口老龄化水平远高于全国和辽宁省平均水平。在加强居家社区养老服务设施布局方面, 征求意见稿提出,构建规模适度、布局合理、覆盖城乡、满足多元需求的养老服务设施空间格局。2025年,新建居住区、已建居住区配套建设养老服务设施达标率达到100%。开展居家和社区基本养老服务提升行动,2022年全市建成家庭养老床位 4500 张。2023年开展政府购买居家养老服务的城市社区覆盖率达到50%,2025年达到100%。
  促进养老机构高质量发展。到2025年底,养老机构护理型床位占比不低于55%,全市星级养老机构占比不低于80%。到2025年,全市至少培育10家品牌化养老服务机构,鼓励其开展连锁化运营,逐步扩大品牌影响力,带动全市养老服务水平整体提升。
  智慧居家养老
  实现“点单式”服务
  《征求意见稿》提出,探索智慧居家养老服务模式。整合利用“沈阳养老”APP、沈阳养老服务网等平台,为老年人提供“点单式”的综合化智慧居家养老服务。为有需求的老年人家庭安装智能看护设备,实现老年人日常活动轨迹实时监测,异常情况立即预警、及时干预,为老年人打造安全的居家养老环境。支持社会力量运用信息化手段创新养老服务模式,整合利用互联网、移动终端、信息平台、公共服务等资源,围绕老年人出行、就医、消费等高频次事项和服务场景,不断改进传统服务方式,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。
  推动大健康理念深度融入养老服务。到2025年,向辖区65周岁及以上常住居民提供健康体检,65周岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达到60%。
  鼓励企事业单位
  举办托育服务机构
  《征求意见稿》明确,发展多元普惠托育服务。鼓励引导企事业单位、社会组织或个人单独或联合举办一批连锁化、专业化、高品质的托育服务机构,按需提供全日制、半日制、计时制等多元化服务。鼓励各区政府通过提供场地、减免租金等政府补贴措施,支持社区、企事业单位、园区、商务楼宇等多元主体开设普惠的托育点。全面推行社区托育连锁化发展模式。发挥区域示范托育机构的引领作用,在社区设立连锁托育园,统一管理运营,为群众提供日托、半日托、临时托、社区家庭育儿指导等多样化服务。
  在加强婴幼儿健康管理方面,为辖区内常住的婴幼儿提供新生儿访视、体格检查、生长发育和心理行为发育评估等服务。做好0-36个月儿童中医药健康管理记录。同时全面推行托幼一体化发展模式。科学预测区域三年内托育服务需求,鼓励有学位供给条件的幼儿园开设2-3岁托班,提供早期教育服务。
  辽沈晚报记者 王琳
  信息来源:2022年09月23日 辽沈晚报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章