您现在的位置:首页->基层信息

助餐服务、医护服务、文体娱乐、日间照料、精神慰藉……
老年人最关心的养老服务是吃饭问题

  老年人最想要哪种养老服务?日前,铁西区民政局发起了一项线上投票,结果显示,助餐服务、医护服务、家政服务位居前三。吃饭问题成了老年人最关注的养老服务。

  铁西区此次投票历时三天,共收集1.1万份投票,投票者有区内的老年人及其子女。投票页面共设置了8个基本养老服务及多项个性化服务作为选项。最终投票结果排名前三位的助餐服务、医护服务、家政服务分别获得选票的21%、20%、16%。文体娱乐、日间照料、精神慰藉、中介服务及其他服务的得票率分别为13%、12%、7%、3%、3%。
  据铁西区民政局介绍,本着“群众需要什么 政府就服务什么”的原则,投票结果将作为铁西区即将上线的智慧社区功能模块的重要参考。届时,市民在手机上就可以清晰全面地查看社区养老资源布局,为自己或家人定制个性化的养老服务。
  老年人为什么最关注吃饭问题?9月22日上午,记者走进铁西区启工街道保利心语花园小区。在该社区的党群服务中心,供老年人进行文体活动的各项活动室遍布该服务中心的第2层和第3层楼。该社区居民李军祥今年62岁,当天上午,他正在乒乓球室打球,提到最想得到的养老服务,李军祥首先提到了就餐服务,“在我们社区供老年人进行文体活动的项目很多,玩得时间长,就经常没有时间回家做饭了,如果可以在社区用餐,则能带来很多方便。”今年68岁的居民夏德伟也有同样的需求,如果社区能为老年人提供就餐服务,中午就不用吃剩菜剩饭了,能在社区和伙伴们吃上一口热乎饭,既节省了精力和时间,也能让老年人吃得更丰富更营养。
  保利心语花园社区党委书记郭红介绍,该社区60岁以上的老人有2609人,每天到社区各活动室活动的老年人达300-500人次,对养老服务需求最大的的确是吃饭问题,下一步,社区将装修出一个简单的餐厅供老年人在此就餐。
  据介绍,其他有条件的社区也在积极推进助餐服务的开展,目前,铁西区依托社区养老服务中心(站),已建成养老食堂6个、助餐点10余个,仅需花费3-8元就可以在助餐点享用到一顿营养餐食。
  辽沈晚报记者 张阿春
  信息来源:2022年09月23日 辽沈晚报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> “一老一小”将列入沈阳民生实事清单
新建小区每百户配建养老设施不少于35平方米 完整居住社区托幼面积不少于200平方米
  • 相关文章