您现在的位置:首页->活动专栏->慈善事业专栏

从个人义举到团队慈善

 第三届辽宁慈善奖最具爱心慈善楷模获得者  杜丽梅

  她叫杜丽梅,是个身材不高,说话办事总是风风火火的女人。她开过出租车,也曾当过火锅店老板,但现在她把帮扶救助作为事业追求,并誓言要将爱心奉献到底。在帮助贫困群体的路上,她从开始只能资助1个孩子到现在同时资助600多个孩子;从独自一人出资助贫到成立“丽梅爱心团队”,她一步一个脚印地践行着自己立下的誓言。

难不死善待后福

  那是二十多年前的一段往事,她在与两名劫车男子的殊死搏斗中,被刺中9刀。好在抢救及时,她幸运地躲过了死神。大难不死的她,重新感悟了人生的意义,决心把帮助别人作为自己对后福的善待。从此,她一次又一次慷慨解囊,开始走上了扶贫帮困的道路。当人们一次次对杜丽梅的慈行善举表示钦佩时,她却总是会说:我做得还不够,我还要向郭明义大哥学习,为社会上那些需要帮助的人送去温暖,这才是人间大爱。

烧自己照亮别人

  在她投身慈善事业的路上,命运又和她开了一次玩笑。2012年春节过后,她查出了子宫原位癌。但这突如其来的病痛却更加点燃了她助人解困的斗志和决心。手术期间她在病床上联系爱心团队资助辽宁省盖州受灾的学校学生和灾民。手术过后,还在恢复期的她更是不顾医生的劝阻在志愿者的搀扶下,到盘锦精神病院为一位失去双亲的精神狂躁症患者孔德良过生日。二十多年来,杜丽梅平均每天捐款200元,累计捐款近80万元。她还签订了遗体捐献书,决意将自己的全部都奉献给慈善事业。先后荣获了“第十一届‘中华慈善奖’慈善楷模”、“中国好人”、“第三届‘辽宁慈善奖’最具爱心慈善楷模”、“辽宁省学雷锋学郭明义先进个人”、“辽宁省道德模范”、“盘锦市学雷锋标兵”、“盘锦好人”、第四届盘锦市道德模范等荣誉。

集结团队为爱接力

  2009年末,杜丽梅成立了“丽梅爱心团队”。2013年5月,“当代雷锋”郭明义为盘锦杜丽梅爱心团队授予“郭明义爱心团队盘锦杜丽梅爱心联队”旗帜。历经十余年发展壮大,爱心团队由最初的十几个人,已经成长为一个拥有32个分团7000多名志愿者的庞大队伍。2012年8月,“丽梅爱心团队”100多名志愿者,到鞍山市岫岩满族自治县哈达碑乡洪水灾区看望灾民,送去了价值2.8万元的物资。2014年8月,“丽梅爱心团队”通过组织义演,为云南鲁甸地震灾区,募集爱心大米26500斤、爱心善款21781元。多年来,“丽梅爱心团队”开展大型义演7次,街头义卖10次,帮扶了234个贫困户,资助了600多名学生,救治了40位大病患者。

  茫茫人海中,总有这样一些人,他们本不美丽也并不耀眼,可当他们用无私的奉献、用宽广的胸怀以及似火的热爱来燃烧自己温暖他人时,就成了世间最美丽、耀眼的天使——杜丽梅就是这样的人。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章