您现在的位置:首页->活动专栏->慈善事业专栏

鱼在水中靠腮呼吸我们在生活中靠关爱呼吸

 

  第三届辽宁慈善奖最具爱心慈善楷模获得者 鞍山市呼吸联盟 

  什么是呼吸联盟?那是一群以“鱼在水中靠腮呼吸,我们在生活中靠关爱呼吸”为行动理念的年青人。他们坚持以“服务社会、服务青少年”为工作原则,在继承中创新,在开拓中进取,累计发动40余万名志愿者围绕扶贫开发、社区建设、环境保护等领域,提供了310余万小时的志愿服务。2008年,他们被团中央评为“中国优秀志愿服务集体”;2010年、2012年,他们荣获第八届、第九届“中国青年志愿者优秀奖”优秀项目奖和优秀个人奖;2014年,他们组织开展的“蒲公英计划”项目,荣获团中央、民政部举办的首届中国青年服务项目大赛金奖。 

  从自愿凝聚者到凝聚志愿者 

  2005年9月,鞍山市的几个网友AA制聚会后,用剩下的钱买了水果和文具送给福利院的孩子。这次偶发的善举,之后却延续了下来,于是一个以网络为发起平台的志愿者组织——呼吸联盟成立了。2007年4月22日,呼吸联盟在民政部门登记注册,更名为鞍山市呼吸联盟志愿者协会。十多年来,这个以青年人为主体,以网络为联络方式的志愿者组织逐步发展壮大,从4个网友到8万志愿者,从松散型爱心公益到民政部脱贫攻坚优秀志愿服务项目,从民生媒体的持续关注到人民日报社论点评,都见证了呼吸联盟的成长历程。 

  成为蒲公英 

  2011年,呼吸联盟调研发现,很多乡村学校缺少专业的体音美老师,针对这一需求“蒲公英计划”应运而生。他们依托媒体宣传平台,引导社会公众广泛关注,将人们点滴的感动汇聚成烂漫的蒲公英花海。他们寻找符合条件的蒲公英教师,通过自愿者定期开展课外辅导的形式,帮助乡村学校和农民工子女较为集中的学校组建中国鼓打击乐团、合唱团、舞蹈队、故事会、足球队等兴趣爱好团体。随着志愿者队伍的不断壮大,公务员、心理咨询师、律师、医生、记者、教师、大学生等来自各行各业的志愿者纷至沓来,开展的课外辅导种类也越来越多。但“授人以鱼不如授人以渔”,“蒲公英计划”还将城乡教师结成对子,通过提高乡村教师的教学管理水平,提高孩子们的学习成绩。活动至今,蒲公英计划已帮扶全国超过800所学校,近3万名学生、3800余名老师受益。 

  圆梦一个七彩的心愿 

  如果用100块钱去满足一个孩子的愿望,你会为他做些什么呢?“千语千寻·圆梦行动”就是呼吸联盟以“一千个一句话的梦想,寻找一千个圆梦的人”为行动理念,帮助留守儿童实现愿望的公益行动,这个项目仅仅用了半年时间,就将185000余名农民工子女与爱心人士结成了帮扶对子。而后,呼吸联盟又设计了100元“七彩心愿包”,里边是孩子最需要的书包、笔袋、彩笔、口哨、雨衣和手电。他们联合辽宁电视台《新北方》栏目推出该项目,并通过网络微店和腾讯公益众筹的形式销售和筹集资金,从2016年9月至2017年1月,一共为农民工子女及留守儿童捐赠了4500余套七彩心愿包。 

  教育扶贫承担着阻断贫困代际传递的重要使命,关系长远、关乎根本。鞍山市呼吸联盟抓住了留守儿童和农民工子女“教育资源匮乏”这一核心需求,组织开展了一系列“用心”设计、有别于传统的全新的志愿服务,值得推广。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章