您现在的位置:首页->活动专栏->慈善事业专栏

面对苦难永不退缩的女汉子

 

第三届辽宁慈善奖最具爱心慈善楷模获得者  王永玲 

  在营口,很多人都知道有一个献爱心上瘾的公益人“御猫 ”,她是志愿者和百姓口中的“猫姐”,更是孤儿们口中的“猫妈妈”。她叫王永永玲,是辽宁省营口市博爱救援救助工作服务中心党支部书记,理事长。从事公益事业二十余年来,她帮助孤儿40余名,山区特困家庭200余户,留守儿童300余人。曾入选中国好人、辽宁好人、被评为辽宁省先进环保志愿者、辽宁省红十字优秀志愿者、营口道德人物、营口学雷锋标兵等称号,荣获第三届“辽宁慈善奖”最具爱心慈善楷模。 

她是新冠疫情中手持“重炮”的逆行者

  2020年春节前后,一场突如其来的疫情席卷了中华大地。在这场关乎亿万民众身体健康和生命安全的战役中,王永玲带领志愿者为营口市38个社区、31个加油站、502栋楼宇、机场、高铁站等一千多个场所进行公益消杀。他们每人扛着30多斤的消杀喷壶,每天消杀10余个小时,而且这样一干就是39天。王永玲在回忆战“疫”前期的工作状态时说:“白天忙着消杀,只能晚上进行工作对接,有时后半夜都能接到电话。2月下旬之前,我每天的睡眠不足3小时,大家都希望我们能尽快去消杀。”王永玲用自己和她身边志愿者的无畏汇聚成了驱散阴霾和恐惧的力量,成为了城市中最闪亮的“逆行者”。 

她是自然灾害时履险如夷的救援者 

  2006年她创建了营口博爱救援救助工作服务中心;2012年她创建了营口博爱救援队;2017年她在沈阳市创建了沈阳市和平区博爱应急救援队。至今,她常年带领团队在应急救援、抗洪抢险的路上无畏前行。盖州、抚顺、朝阳建昌、吉林永吉、营口矿洞沟等地发生的洪水灾害都留下了她救助生命身影。2013年,救援队被营口市评为“见义勇为先进群群体”。2018年她参加了老挝溃坝救援,在中国人民解放军和平列车医疗队指导下与全国各地20名救援队队员一起,在老挝开展了国际人道主义救援行动,得到老挝政府的高度赞扬。 

她是日常生活里救难解危的志愿者 

  2000 年至今,王永玲已坚持志愿服务20余年,累计服务时长达5万余小时。除了投入了大量时间之外,她个人还出资80余万元帮助孤儿和山区贫困学子、残疾困难家庭以及困境老人。2015年,她在大石桥市建一镇黄丫口村建立了帮助留守妇女的“村嫂手工坊”项目,教授她们东北布老虎技艺,在营口市妇联帮助下2018年10月布老虎项目入驻辽宁巾帼扶贫馆。2016年开始,王永玲自费数万元学习阿尔茨海默症患者辅助治疗方法,自费创办东北首家失智长者义务辅助治疗工作室,帮助百余名失智老人缓解病情,每年寻找走失老人一百余人,赢得了百姓广泛认可。 

  哪有那么多的岁月静好,只是因为有人为我们负重前行。当危难到来的时候,她选择了迎难而上,用自己柔弱的臂膀为灾难中惊慌失措的人们架起一道后撤的浮桥,她——就是王永玲。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章