您现在的位置:首页->活动专栏->慈善事业专栏

不忘初心 反哺社会

 

第三届辽宁慈善奖最具爱心慈善楷模获得者 朱天民 

  他叫朱天民,葫芦岛市绥中县西水地产公司董事长、葫芦岛市慈善总会会长、绥中县新时代文明实践中心志愿服务总队志愿者。他博施济众、扶危济弱,以抓铁有痕、踏石留印的行动,为慈善树立了标杆。近年来,他累计参加志愿服务1700余个小时,累计捐赠7800万元(现金及有价证券7670万元,捐物折价591万元),捐建基础教育项目1个,资助贫困生(户)200人次,赞助公益活动20项。荣获第三届辽宁慈善奖,被评为最具爱心慈善楷模 

我是党员,我当先锋 

  新冠疫情来袭,他带领公司12名党员组成先锋突击队,连续奋战3个月,在绥中高速出入口和102线万家检查站路口24小时对入境车辆消杀作业,战斗在疫情防控的最前沿。同时,组织安排大型消毒车,逐个对绥中城区主次干道、公园、广场、车站和露天地摊市场、垃圾点、公厕等场所全域预防性消毒杀菌。他还带领突击队员手持弥雾消毒机,配合疾控中心、住建局对全县街区和公共场所地毯式消毒。疫情期间,他累计捐款捐物300多万元,采购口罩18万只、方便面牛奶8000箱、“84”消毒液3000桶、酒精1100桶、消杀设备21台、大型消毒车一台,在疫情防控中,充分展现了企业党组织的责任与担当。 

倾力扶贫,不负青春 

  作为民营企业家,朱天民始终怀着感恩之心,把扶危济困、回馈社会作为人生价值追求。为落实“精准扶贫”战略部署,助力4个贫困村1153户贫困户实现脱贫摘帽。朱天民针对建昌县牤牛营乡蒿子沟村硬件设施落后的实际,投资40万元为该村添置100盏太阳能照明灯,结束了该村没有路灯的历史。他还帮助该村重建了2公里水毁路面,解决了雨天村民行路难问题为村里引进了价值10万余元的2万多株新疆和田大枣树苗,帮助农民脱贫致富。针对兴城市郭家镇张沈村吃水难问题,他投资8万元打了4眼160米深的水井,还修建了程控水泵房、铺设了进家入户的自来水管,让常年喝水困难的张沈村家家户户都流进了自来水。在此基础上,他扶持农民建立大规模的蔬菜种植大棚,形成了直接供应兴城地区的蔬菜种植基地产业链,并引进泳装厂等适合农村闲置劳动力就业的生产项目,引领农民脱贫致富。 

出资建校,助力成长 

  朱天民是贫困学生求学路上的“圆梦人”。为缓解就学压力,他出资1100万元捐建绥中县三实验小、绥中县第二幼儿园、绥中风华实验初级中学,为城乡结合部的适龄儿童和青少年提供一个在家门口就能上学的机会。为了让孩子们上学方便,他投资4000万元的风华路工程已经建成通车。他还投资560多万元建立了慈善救助基金,资助贫困生,赞助图书阅览室等公益项目。用爱心书写了家国情怀和责任担当,是大家心中的“公益热心人”。 

  朱天民作为先富起来的受益者,以强烈的责任感与使命感,将个人利益企业经营融入社会的整体利益之中,得到社会各方的信任与尊敬,带动了企业的发展,弘扬了企业家精神,为社会树立了正面的典型形象。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章