您现在的位置:首页->活动专栏->慈善事业专栏

服务百姓健康 传播医者大爱

 

第三届辽宁慈善奖最具爱心慈善楷模获得者  菊香爱心团队 

  辽宁省金秋医院“菊香爱心团队”是一支传承奉献精神的先锋团队。他们是辽宁省医疗系统中第一支志愿者服务队,是一支高级医疗专家团队。领队张菊香是全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等多项国家级荣誉获得者,团队中的33名专家均是主任医师、学科带头人,在省内享有盛誉。他们的公益事迹多次被《人民日报》、辽宁电视台、《辽宁日报》等多家媒体报导,曾先后荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织、辽宁省“最佳志愿服务组织”、“辽宁好人·最美人物”、“辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点”、“辽宁好人·最美身边雷锋”、第三届辽宁慈善奖“最具爱心慈善楷模”等荣誉称号。 

爱心义诊,科普健康常识 

  辽宁省金秋医院“菊香爱心团队”常年坚持开展爱心义诊和医疗常识讲座活动,一路前行、风雨无阻,足迹遍布社区街道、企业单位、大专院校等基层单位。他们每个月至少开展一次义诊活动,累计诊治病人3万余人次;在院校、机关、基层卫生院进行健康知识讲座58场,受益人群近2万余人;培训乡村基层医务人员1000余人;免费提供检查、发放药品价值30余万元,发放健康图书资料6万多册。团队还出资出版印刷了健康科普书籍3本,共计3000册,全部免费发放给群众。 

健康扶贫,走进每个村落 

  哪里有需要,就到哪里去。“菊香爱心团队” 针对偏远山区农民就医困难等问题,常年组织心血管内科、神经内科等十余个科室临床经验丰富、医疗技术精湛的资深专家送医下乡。通过祛除贫困地区人们身上的病痛,带领他们脱贫致富。哪里落后,哪里艰苦,哪里就会留下他们的脚印。他们走访卧床贫困户,送医送药、普及健康知识,把贴心的服务送到农民家门口,把党和政府的关怀送到老百姓的心坎儿里。因为偏远地区路程远交通差,队员们常常要早上天不亮就出发,晚上七八点才能回到医院。几年来,他们走遍了全省14个市,深入贫困户家中义诊100余户,发放药品、慰问品等折合人民币60余万元。 

关注疫情,奔波只为防控 

  2020年新冠肺炎疫情发生后,“菊香爱心团队”在一条短视频中看到乡村值班人员将塑料袋套在身上当防护服,值班站岗,为村民测量体温。他们第一时间想到的,是这样做不但起不到防护作用,还极易产生二次感染。为此,从大年初三开始,团队成员通过各种途径筹集医用口罩、橡胶手套和防护服。没有供应商,他们就四处求人加班赶制;快递停运,他们就寻找专门渠道运送。瓦房店市泡崖乡卫生院院长刘振华收到物资立即发来微信说,大家看到防护服都很感动,两位值班医生当天就穿着防护服上岗了。最终统计,团队一共发放口罩10000个、防护服550套、体温计100支、防护手套1000副。团队还为沈阳市44位80岁以上的老人挨家挨户送去了“防疫健康包”,提醒他们做好自身防护。 

  “大医精诚, 医者仁心。”他们在工作时用精湛的技术呵护每一位病人,使健康重现;他们在休息时用美好的心灵来把健康知识播撒,让病魔远离。他们——就是辽宁省金秋医院“菊香爱心团队”。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章