您现在的位置:首页->活动专栏->慈善事业专栏

感恩社会延续爱心

 

第三届辽宁慈善奖最具爱心慈善楷模获得者  赵永久 

  他叫赵永久,是一位月收入只有2000多元的保洁员。虽然并不富裕,但他却要将每月工资收入的三分之一用做慈善,并且全家齐心、倾尽全力地坚守着这份善举,至今已经超过了30年。2017年,他被评为“辽宁好人·身边好人”;2018年他被评为“感动沈阳人物”、“沈阳市道德模范”;2019年他被评为“中国往事·感动2019”第一季度网络感动人物;2020年他荣获第三届辽宁慈善奖,被评为“最具爱心慈善楷模”,2021年被评为第十一届“中华慈善奖”慈善楷模。 

初心

  赵永久出生在1961年,那是我国“三年经济困难”时期的最后一年。每每回忆起自己的童年,他总是会说自己是在吃“百家饭”、受“百家惠”中长大的。1995年,34岁的赵永久被评为沈阳青年志愿者标兵,他连续8年默默照顾左邻右舍6名孤寡老人和残疾人的事迹见诸报端。在接受采访时赵永久说:“谁能没有难处呢?我看到了,能帮就帮一把!”受人滴水之恩,必将涌泉相报,这朴素的不能再朴素的情感,支撑着他三十多年如一日,以一颗感恩之心,以一已绵薄之力回报社会,累计资助贫困学生37名,累计捐赠18.2万元。 

拼搏

  随着资助的孩子越来越多,赵永久的经济压力也越来越大。2006年,赵永久开始兼职做两份保洁,每天早上4点半离开家门,晚上9点多下班回家,只为能多一些收入。但这和那些贫困学生的生活基本需要比起来,依旧只是杯水车薪。2007年,赵永久和爱人卖掉了自己唯一的一套房子,一家人开始过上了租房的生活,而卖房的钱,除去给了老人一点,剩下的都成为了他资助贫困学生的“准备金”。2018年,赵永久做了肠道手术,几乎花光了家里全部的积蓄。因为被评为“沈阳市道德模范”,大东区政府奖励了他2000元钱,也有一些爱心团队为他送去了温暖,但他却把这些钱都捐了出去。他说,有人比他更需要这些钱。可是,术后一个多月,他却急匆匆地上班挣钱去了。 

 传承

  面对赵永久这“对别人好过对自己”的心理状态,最不理解的是他的妻子和女儿。女儿因为父亲对别人的孩子更好而哭闹过,妻子也曾因为丈夫捐出生活费而提出过离婚。那天,赵永久带着妻女来到了一所高校的食堂,见到了一个午餐只有馒头、咸菜、白开水的大学生。当她们亲眼看见这个赵永久每月拿出50元钱资助的孩子时,心中的怒火全都消失了,成了赵永久最坚定的坚持者。妻子退休后经常跟着爱心团队去走访,女儿也成了一名志愿者。吵过闹过后,一家人共同踏上了慈善之路。 

  赵永久——是一个平凡而普通的市民,是一个善良到伟大的好人!他的捐赠金额在慈善榜上也许微不足道,但他的真心却比真金还真! 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章