您现在的位置:首页->经验交流

全方位构筑关爱呵护未成年人社会网络

 

  黄 燚

  少年强则中国强,少年兴则民族兴。为加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长,贵州省毕节市七星关区民政局创新措施,尽职尽责,积极探索,充分发挥民政部门职权职能,确保未成年人思想道德建设和关爱保护工作落到实处。

  强化村(社区)阵地建设。积极发挥村(社区)引领作用,落实村(社区)相关人员为未成年人思想道德建设工作第一责任人,动员社区在职广大党员和退休老干部积极参与未成年人思想道德建设工作, 用亲身经历和实际行动去感染未成年人,不断构筑未成年人思想教育的基础,推进未成年人思想道德建设工作有序进行。

  抓实文化载体宣传。丰富村(社区)未成年人思想道德教育载体,将未成年人素质教育纳入村(社区)文化教育内容,教育重点放在未成年人思想宣传引导上。以城市主题社区建设为契机,创建了 “党建315”“五心家园”“共建共享”等主题社区72个,开办 “社区家长学校”“四点半学校”等社区文化载体95处。配合辖区学校开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《义务教育法》等法律法规讲座30余场。

  建立健全保护机制。努力构建“区、乡镇(街道)、村(社区)”三级联动、覆盖城乡的未成年人保护网络。有效整合层级资源,充分发挥网络优势,切实做到上下联动,织牢织密保护网络。建立健全监测、预防、报告、转介、处置机制,整合 “一门受理、协同办理”的社会救助服务窗口,作为未成年人社会保护的转介平台,逐步完善了未成年人保护“由谁发现、向谁报告、如何处置”的工作机制。不断强化家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护无缝衔接的运行机制,全方位构筑未成年人社会保护网络。

  开展全面清查排查。牵头组织开展未成年人基本情况的排查工作,实行地毯式、拉网式排查,全面摸清辖区内流浪乞讨、失学辍学、监护缺失、遭受家庭暴力等情况的未成年人,并分类建立动态救助管理台账,随时掌握困境未成年人动态。

  加大救助管控力度。通过排查,当前全区登记在册的困境儿童共有2389人,孤儿336人。事实无人抚养的困境儿童按照月均300元的标准发放社会救助保障金,符合救助条件的散居孤儿,按照每人每月1000元的标准予以补贴。去年以来,共为1862个家庭中的2527名未成年人发放城市低保资金2677.74万元,12085个家庭中的23639名未成年人发放农村低保资金13787.79万元,51个家庭中的74名未成年人发放特困人员救助资金107.58万元,为70名未成年人解决医疗救助资金44.53万元,36名未成年人解决临时救助资金20.4万元。认真做好流浪乞讨未成年人救助工作,2018年至今,救助站共救助流浪乞讨未成年人460人次。

  强化源头控制措施。对留守儿童进行风险等级评估,重点对象进入全面帮扶和关爱救助,认真落实“四个一批”,定期开展全区校园、家庭中存在的安全隐患大排查大整治,全面落实监护管理,实施家庭监护干预,敦促监护责任人落实监护措施,帮助和督促儿童父母或委托监护人依法履行监护职责和抚养照料义务。通过对流浪乞讨、失学辍学、监护缺失、遭受家庭暴力等困境未成年人相关家庭开展针对性的法制教育,对问题家庭进行监护指导和干预,从源头上有效预防未成年人流浪乞讨、失学辍学、监护缺失、家庭暴力等问题。

  充分发挥阵地职能。充分发挥 “春苗乐园”“心晴家园”、寄宿制学生宿舍、流浪乞讨人员救助站的职能作用,切实做好未成年人救助保护工作。共在村(社区)建立“春苗乐园”489个、在自然村寨建立“心晴家园”1442 个,整合资源,让少年儿童在校能够安心学习,课外能够有人关爱。

  注重针对性教育引导。充分利用清明节、六一儿童节、七一建党节等节日组织广大青少年祭扫烈士墓,教育青少年了解党的历史,激发少年志气,使民族精神代代相传。在做好流浪乞讨未成年人劝导、日常生活救助、人性化服务、延伸性服务的同时,专项开展“情系乌蒙——接送流浪孩子回家”“情系乌蒙——接送流浪儿童回校园”、关注留守儿童等专项行动,为流浪未成年人回归家庭、回归学校、回归社会创造有利条件。加强与市儿童福利院、市未成年人保护中心紧密配合,针对流浪乞讨未成年人的年龄结构、文化程度、智力状况等不同情况,开展形式多样的文化知识教育和法律法规教育,适时组织困境未成年人参加一些丰富多彩的文体活动,寓教于乐,促进他们健康成长。将家庭监护缺失的24名未成年人及时移交市儿童福利院进行养育。

  引导社会力量积极参与。鼓励支持社会力量兴办未成年人活动场所,为青少年的健康成长提供广阔的活动空间,努力营造一个全社会参与未成年人关爱保护的良好氛围。去年以来,七星关区市东街道社工服务中心、七星关区“爱永恒”扶贫济困爱心公益协会、七星关区众爱公益联合协会等数十家社会组织累计开展了教育帮扶活动20余次,捐赠资金40多万元,直接受益学生4000余人。

                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章