您现在的位置:首页->经验交流

用活“加减乘除”法 社区共建共治共享

 

  尹卫民

  近年来,江苏省镇江市紧扣新时代基层社区治理的新要求,充分发挥党建引领作用,在“加减乘除”上做文章,探索出“两级服务、社会参与”基层社区治理服务模式,实现了共建共治共享的社会治理新格局。

  做好“加法”,建立中心社区

  通过重组服务模式和改善服务设施,为社区更好地链接各类资源提供平台载体。针对部分社区因“小、散、弱”而导致服务能力不强的问题,2014年,镇江市在全省首家推行“1+X”的中心社区治理模式,即以街道为单位,按照服务用房不少于2000平方米的要求,在3-5个相邻基本社区建设1个中心社区,实现政务服务集中办理、社会组织集中孵化、服务设施集中使用,为居家养老、医疗卫生、文体活动、各类社会组织等资源进入社区搭建了平台载体。目前,镇江市已建成18个中心社区,形成了“街道-中心社区-基本社区-网格”四级服务体系。2017年起,省级层面开始鼓励各地建设此模式。

  做好“减法”,实施社区减负

  通过减轻社区负担,为社区开展自治与服务赢得时间。随着社区“行政味”越来越浓,社区自治和为民服务功能处于被弱化的边缘。为破解这一难题,镇江市通过减轻工作负担、减少考核评比、简化办事流程三道“减法”,扎实推进社区减负增效取得实效。2014年起,镇江市每年制定下发社区事务准入等“三份清单”,城乡社区协助党政部门工作事项从156项减少到59项,总体减负率达67%。2018年,镇江市首次将社区盖章事项列入市级机关部门绩效管理考核内容,社区盖章屡禁不止现象得到有效遏制。

  做好“乘法”,开展“参与式”治理

  通过引进枢纽型社会组织协助社区组建各类自治社区组织和建立多种居民参与渠道,以专业化服务引导居民参与社区治理,实现社区服务的“乘数效应”。针对社区治理居民参与度不高、社区专业化服务供给能力不足等问题,镇江市打造了“3143”参与式治理模式,“3”即健全“社区、社会组织、社会工作”“三社联动”机制;“1”即构建社区连接商业部门、志愿组织、社区居民的一张自治网络;“4”即打造道德银行、艺术银行、食品银行、民生银行居民参与的“四大银行”;“3”即完善社区会商议事、网格议事和楼栋单元邻长议事“三级议事”制度。目前,社区居民主动参与社区活动和服务,参与率提高了30%,逐步实现了社区居民“自我管理、自我服务”的全覆盖。

  做好“除法”,构建社区工作者职业体系

  针对社区工作者队伍不够稳定、选聘途径不够规范、人员配备不够合理、晋升渠道不够畅通、专业能力不够强、工作积极性不够高等问题,镇江市在调优在职村(社区)干部收入结构,提升整体报酬水平的基础上,通过进一步完善“双全”(全科+全能)社工选拔评价、动态考核、“三岗十八级”薪酬保障等机制,确保了社区社工“引得进、留得住、干得好”。目前,全市社区工作者队伍结构进一步优化、居民获得感进一步增强,社区工作者平均年龄较2016年下降2岁,本科以上学历占比提高5.6%,薪酬水平平均增长达13%,社区居民满意率提高了15个百分点。全省社区工作者职业体系建设推进会在镇江市召开,省委常委、组织部部长郭文奇作出批示:镇江在社区工作者职业体系建设上破了题,精准落实了中央和省委关于社区党建工作的要求,在全省具有较好的实践意义。

                                                                         信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章