您现在的位置:首页->经验交流

“六力”齐发为留守困境儿童撑起一片蓝天

 

  傅德贤

  近年来,福建省南安市积极探索、推进政府购买服务,依托社工积极开展“蓝天计划”留守儿童和困境儿童社会保护试点项目,采用“123+N”模式,即凝聚一个街道、两个社区、三所学校、N个群团组织和社会多方力量,实现“六力”齐发,促进顶层设计落地生根,逐步形成政府主导、家庭尽责、社会参与的留守儿童和困境儿童保障工作体系,为留守困境儿童撑起一片蓝天。

  伸援手,个性服务挖潜力

  项目社工通过与试点地区建立三方联络机制,了解辖区内留守儿童和困境儿童分布情况,通过驻校、外展探访、走访等形式,了解其基本信息、服务需求等情况,提供符合其需求的个性化服务。

  通过搭建正面教育工作坊、家庭监护能力提升计划、亲子历奇体验等亲子沟通平台,扩大留守儿童及其家庭的社交面,提高其人际交往能力,增强社区和社会的支持力度,鼓励监护人走出困境,并承担起为儿童营造良好家庭环境的责任。组建“自我管理——居家安全教育小组”“‘找朋友’人际交往小组”“聆听花开的声音——青春期知识学习小组”等7个主题工作坊,服务留守儿童和困境儿童200多人次,让儿童学习自我保护的相关知识,提升面对困境和解决困境的能力。为留守儿童和困境儿童及其家庭链接教育、医疗等社会资源服务,协助儿童提升个人学习能力、自信心以及城市适应能力,增强家庭的幸福感。

  截至目前,项目社工通过驻校、外展探访、走访等形式,服务留守儿童和困境儿童2000余人次;通过开展个案服务16次,服务留守儿童和困境儿童200余人次。

  解民意,公益课堂提能力

  南安市开设“四点钟学校”和假期红色公益成长营,缓解日常、暑假期间、家长下班前孩子无人看管的问题,积极引导留守困境儿童参加社会实践活动,努力提高留守儿童和困境儿童社会参与意识和责任意识。服务内容日趋丰富,从课业辅导、心理辅导、成长性小组、兴趣培养扩展到素质拓展、文娱活动、社会实践等领域,服务设计更加完善、更具个性化。

  截至目前,南安市依托社工组织推出“四点钟学校”、假期公益成长营共计5期,3000余名留守儿童和困境儿童受益。

  重宣传,“三社联动”增动力

  通过社区、社会组织、社工“三社联动”服务模式,深入宣传留守儿童和困境儿童帮扶服务,在项目试点地区形成“互联网+”网格化宣传模式,使各类活动不流于形式,既求真,又务实,提升帮扶效果,提高服务质量。

  项目组通过微信公众号、微信群、宣传栏、宣传折页等,定期发布项目服务信息,吸引居民朋友参与互动,提高了群众对留守儿童和困境儿童工作的知晓率和关注度。同时,利用电视媒体、微信等平台对活动进行宣传报道,扩大活动影响力。依托各级媒体,拍摄关爱留守儿童微电影,用群众喜闻乐见的形式,深入推广项目内容及成效,让关爱留守儿童和困境儿童的理念深入人心。

  汇暖流,志愿服务激活力

  通过外展服务、社区活动、宣传招募等形式,组建2支志愿服务团队,组织志愿者参与项目服务共计200余人次。建立志愿者管理制度,完善志愿者登记与时数统计,定期组织开展志愿者的培训与能力提升,依托“社工+义工”双工联动服务模式,充分发挥党员、社区工作人员、居民志愿者和高校志愿者热心社会公益、参与儿童服务的作用,开展关爱帮扶留守儿童和困境儿童工作。志愿者的加入扩大了服务区域范围,深化了项目的影响力,提升了项目服务的全面性。

  施巧策,“知心姐姐”添助力

  结合社区留守儿童和困境儿童及其家庭的实际需求,开设“知心姐姐”信箱,为留守儿童和困境儿童增设一个“绿色通道”。同时,创新构思,设计出儿童乐于接受的社工姐姐卡通形象,使留守儿童愿意打开心扉。

  截至目前,“知心姐姐”信箱已收到70余封来信,通过书信往来及交谈,既解答了孩子们的疑惑,又拉进了社工与孩子们的距离,让社工更容易了解儿童的内心世界,提供更加贴合儿童需求的服务,也可以促进家庭沟通,构建良性的家庭互助结构,实现家庭和睦,让留守儿童和困境儿童心有所依。

  强协作,多元共建聚合力

  南安市民政局还推动社工组织与检察院、公安局、妇联、学校、社区等单位达成共建,建立社会资源库,实现社会资源与留守儿童和困境儿童及其家庭需求的无缝对接。

  围绕“营造良好成长环境、守护儿童成长”这一主线,共同开展了“认识生命,学会自我保护”“爱·未成年人抗逆力提升”“‘童心向党 有福童享’南安市迎新助学暨家庭教育支持”“‘正面教育助力家庭监护能力提升’主题工作坊”等各类主题活动30余场次,服务3000多人次,为留守儿童和困境儿童提供多元化服务。

                                                                    信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章