您现在的位置:首页->经验交流

强化绩效评价 提升社会救助服务能力

 

  李玉民

  近年来,甘肃省金塔县始终以“保基本、可持续、重公正、求实效”作为开展困难群众救助绩效评价工作的出发点和落脚点,在对象审批、分类施保、资金监管、动态管理等各个环节上下足功夫,切实维护困难群众的基本生存权,真正把这一惠民政策用在最贫困群体身上。

  组织重视  队伍充实

  是做好困难群众救助绩效评价的基础

  队伍充实抓服务。通过政府购买社会救助服务,全县增配民政工作人员20人,服务困难群众的干部队伍不断充实,初步形成了“三级联动、上下贯通、层层落实”的工作模式。

  政策制定抓落实。先后制定和出台了《金塔县困难群众基本生活救助工作绩效评价办法》等7项配套制度,建立健全家庭备案制度、来信来访制度、明察暗访制度、责任追究制度,完善了入户调查、张榜公布,评议审批制度,使城乡困难群众救助工作逐步步入规范化、法制化的管理轨道。

  资金保障抓协调。县财政每年对困难群众生活救助的配套资金达297.5万元。民政部门设立专账,及时与财政、金融部门对账,确保专款专用。金融部门积极履职,将低保金等困难生活资金每月10日前足额划入低保对象账户。审计部门坚持对困难群众救助资金发放情况进行年审,有效保障了资金的安全运行。

  规范程序  严格操作

  是做好困难群众救助绩效评价的关键

  审批程序到位。坚持“严把五关”“六个不批”“三公开”和“三公布”的运作程序,制作办理低保等困难群众救助流程图,乡镇、村(居)委会严格将政策通过公示栏、宣传栏向群众公布,实现了阳光运作。

  动态管理到位。定期核查低保家庭经济状况,采取“全额对象一年一审,差额对象半年一审”的动态审核方式进行动态管理。2018年以来,通过低保治理、兜底保障、精准认定、评议审核,全县城市低保退出了301人、新增199人,农村低保退出了2809人、新增974人,极大规范了城乡低保的准入和退出机制。同时,建立了“调查必入户、入户必见人、见人必见证”的家庭收入变化定期跟踪复核制度,要求对家庭收入发生变化的保障对象及时进行有进有出、补助有升有降的动态管理,对重病支出特别困难户、比较困难户、一般困难户分档施保,实现了动态管理。

  主动发现机制到位。认真落实困难群众主动发现机制,充分发挥民情联络员或网格员触角作用,及时发现、报告受困群众,乡镇、街道(社区)经办人员主动前往探查,主动实施救助,为符合救助条件的特殊困难群体及时伸出援手、给予救助,切实堵住“漏救”洞口。

  强化监督  完善制度

  是做好困难群众救助绩效评价的抓手

  监督社会化。为减少资金发放环节,提高资金发放效率和安全系数,困难群众救助资金通过惠农资金“一卡通”或“一折通”发放。认真落实领导包抓机制,由民政局副科级以上领导每人固定包抓2个乡镇,通过“走下去、带回来”的方式,对困难群众救助工作开展长期督促检查,促进各乡镇持续抓好落实工作。

  调研常态化。利用社会救助政策问卷调查,多次深入村组、农户家中,征求、问询广大群众和救助对象意见建议,了解掌握困难群众救助开展情况,对工作中存在的问题提出改进意见。对征求到的关于农村对象不精准和“错保”“漏保”突出的问题,以及群众反映强烈的,不易落实或容易反复的问题,认真核实,并通过现场交办等形式督促各乡镇抓好落实。

  档案信息化。按照社会救助信息化建设的要求,建立完善了社会救助信息系统数据及时更新和民政事业统计信息管理系统台账,根据每年年审及新增后低保对象的变化情况及时对台账进行更新,基本确保了资料的真实性、完整性。

                                                                 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章