您现在的位置:首页->经验交流

立足群众需求构建基层治理与服务创新共同体

 

李文霞

  近年来,内蒙古自治区包头市青山区不断深化以“精街道、强社区、促服务”为主题的全国社区治理和服务创新实验区成果,立足群众需求,构建基层治理与服务创新共同体。

  深化体制机制创新 居民共享改革红利

  青山区积极推进社会治理体系现代化,坚持以解决实际问题为导向,遵循共建共治共享原则,自我改革、自我超越,探索创新社区治理体制机制。下沉人力,进一步完善网格化管理服务制度,配足配强基层网格员,吸纳一批专业社工入驻社区,开展专业化、项目化社会服务,实现社区服务精准化;下沉物力,通过企业配建、政府投入、社会支持等方式,加大社区“两室”用房建设力度,完善社区“两室”用房功能设计,压缩办公面积,提升居民活动的空间和质量;下沉事务,以居民需求为导向,不断完善社区服务供给,在已有14类58项251个科目社区事务的基础上,继续梳理完善便民服务事项,拓宽服务领域和服务内容,让“最多跑一次”在社区开花结果,让居民共享社区改革的红利。

  同时,青山区注重发挥社会力量的作用,提高社会治理的社会化、民主化、协同化水平。充分发挥群团组织、社会组织作用,依托青山区社会组织公益创投大赛的平台,引导社会组织在参与社区治理过程中发展壮大,提供更优质的服务。

  完善多元救助制度 提升群众幸福指数

  青山区以统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度为指导,深入推进全国社会救助综合改革试点区建设,不断创新社会救助工作,突破体制机制限制,通过下放低保审批权、推行救助多元化、向低保两端延伸等措施,运用“一个结合两个强化三个衔接”(结合全国社会救助综合改革试点区建设,强化基础建设和主动服务,推动政府救助与慈善救助、社工介入、“党建·爱心公益汇”平台有效衔接)的“123”工作法,依托“政策性低保+临时救助+社会化帮扶”的多元救助体系,不断提升困难家庭的幸福指数,让有需要的群众应保尽保,让困难群众感受社会救助工作中“爱的温度”。

  构建养老服务综合体  满足老人个性化需求

  青山区努力打造机构养老标准化、社区养老多元化、居家养老常态化的养老服务体系,深挖社区养老资源的发展潜力和可用空间,将嵌入式小型社区养老照护机构和社区原有养老服务功能融合,为失能、半失能老年人提供短期托养、长期照护和上门服务,打造集养、护、康、餐、娱于一体的城市社区养老服务综合体。全力推进青山区养护院等一批养老项目建设,推动养老服务社会化、市场化。持续实施养老服务质量建设专项行动,建立养老机构标准化服务规范化样本,制定居家和社区基本养老服务项目清单,推出社区“养老顾问”制度,促进养老服务资源的供需对接。

  青山区不断完善照料中心服务功能,推动更多养老服务社会组织入驻社区日间照料中心,将老年人到机构内接受服务变为日间照料中心服务人员走进社区、走进家庭,根据老年人不同服务需求,提供个性化服务。

  夯实基层治理基础  推进市场化物业服务

  青山区构建基层社会治理新格局,强化网格员、物业公司和居民代表等的联动机制,引入社会力量协助社区开展综合治理工作,积极探索“三位一体”共建、“三级网格”共治、“两个议事平台”共议的基层社会治理模式。强化居民协商议事机制,持续推进“民事民议民定,民财民用民管”的社区自管物业服务模式,实现社区治理和群众自治的有效衔接。完善市场化物业、居民自管物业、社区自管物业等物业管理模式,持续推进市场化物业服务进程。拓展业委会法人登记的实施范围,在更大的空间内发挥业委会的法人作用。

  党的十九届四中全会以坚持和完善共建共治共享的社会治理制度为题,明确了“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”的制度设计,为基层政府的工作实践指明了方向。青山区将进一步深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,加快打造“两基地”、建设“三城区”的步伐,不断创新社会治理、社会帮扶、社会养老、社区综合治理体制,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  (作者系内蒙古自治区包头市青山区副区长)

                                                           信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章