您现在的位置:首页->经验交流

“养吃医安”皆成服务体系

 

汪鲁兵

  北京市丰台区右安门街道虽然多为老旧小区,但已基本实现“8596”养老服务格局,即85%的老年人享受以社区为依托、社会化服务为协助的自主居家养老服务,9%的老年人享受政府购买服务的居家养老服务,6%的老年人享受机构养老服务。

  近年来,右安门街道针对不同需求的老年人倾力打造“1+5+7+N”居家养老服务模式,即1个养老照料中心、5个社区养老驿站、7个老年餐厅、N个为老人提供所需各种服务的第三方专业社会组织。当老人身体自理能力尚可但需要简单助餐服务时可由老年餐厅为其服务,当老人身体自理能力较差一些时可到社区养老驿站享受专业的居家服务,当老人完全失能时可到养老照料中心居住享受更专业的全方位照护服务,形成以养老照料中心为支撑点的“社区嵌入式养老联合体”,解决老人日常需求中的“养、吃、医、安”问题,并形成四大类服务体系。

  “养”的服务体系,重视家庭照护。通过大量的服务与入户走访,部分老人自理能力尚可,不需要全天24小时的住家保姆服务。为减少老人的日常花销,将社区养老驿站打造成一个护理服务站,配备1个护士+2个中级护理员+2个初级护理员,通过套餐制、循环式的方式,给老人提供个性化、专业化的上门服务,把老人家里当作是一张护理床位,同时实施定期回访的服务质量监管,给老人提供一个安心可靠的保障。

  “吃”的服务体系,注重老年餐厅。现有老年餐厅7处,餐厅日平均服务可达600人次,上门送餐日平均服务可达200多人次。为满足老年人的就餐需求,自发式为老年人提供就餐优惠活动,老人凭借机构为60岁以上老年人办理的不同颜色的就餐优惠卡来餐厅用餐,可享受不同年龄段的优惠。如80岁以上的老年人,一荤两素只需要10元。每天餐厅还会推出十余种荤素搭配、营养均衡、少油少盐少糖的老年人膳食。对于那些真正有刚需,不能出来就餐,自己又做不了饭的老人,为他们提供上门送餐服务。

  “医”的服务体系,注重新型医养结合。今年,丰台区推出“智慧家医”服务模式,结合养老机构的家庭照护个性化服务与社区卫生服务中心合作,社区卫生服务中心为居家老人提供“医”的服务,养老机构为居家老人提供“家”的服务,将生活服务与医疗服务两者有机结合,充分满足老人“医”和“养”需求。

  “安”的服务体系,加强居家安全与健康管理。机构引进睡眠监测垫、门磁感应器、红外线探测仪、智能烟感报警器等智能设备,通过终端可以具体了解到老人每日的居家情况,以及突发紧急事件。通过服务平台,可以在突发状况发生时紧急上门处理或者告知家属。今年,首都医科大学研制了“爱福星”健康管理APP,并选定机构作为试点,可为居家老人进行全方位的健康评估及管理,并有庞大的照护方案数据支撑,为老人提供精准的个性化照护方案。

  “1+5+7+N”多种精准服务模式,为社区行动不便的65周岁以上空巢、独居、失独、失能、半失能及80岁以上高龄老人提供居家养老服务,现已开展“连心通”腕表服务、巡视探访、喘息服务、助餐服务、助洁服务、精神慰藉、上门照护、节日关怀、拓展服务,驿站日托10大项、26小项、52类为老服务项目。养老服务驿站依托养老照料中心,基本实现机构养老、居家助老、社区托老、专业支撑、技能实训、信息管理六大服务功能,满足老人多样式需求。同时,针对右安门街道辖区鳏寡孤独及军烈属等政府托底对象提供免费或低偿服务23类,是名副其实的“社区嵌入式养老服务联合体”。

  丰台区民政局副局长李凤芝介绍,近几年,丰台区以全国居家和社区养老服务改革试点为契机,整合区域养老服务资源,实现整体为老服务,已形成东、中、西5个区域化、规模性“社区嵌入式养老服务联合体”,通过“连心通”腕表、居家失能失智老年人照护者“喘息服务”、老年权益风险体检等贴近老年人需求的特色服务,使全区36万老年人享受到改革开放的发展成果。

                                                                信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章