您现在的位置:首页->经验交流

上海浦东着力破解特大城区治理难题

 

周小平

  上海市浦东新区贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,围绕 “坚持完善共建共治共享的社会治理制度”的决策部署,用“绣花功夫”破解特大城区治理难题,努力交出大城治理的“浦东答卷”。

  推进重心下移,实现资源下沉,着力完善大城治理体系

  开发开放近30年来,浦东新区经历了从郊野滩涂到今天550万人口现代化城区的巨大变化,城市规模几经扩大,城乡社区在基层社会治理中的重心地位和兜底作用日益凸显。

  为此,浦东新区将资源全力下沉到基层组织,切实完善基层治理体系,更好地为群众提供精准有效服务。

  浦东新区重点统筹镇发展规划权、镇级招商引资权、镇园区转型发展权、区域开发权和公共设施基本建设权五个方面的发展权,进一步做优做强镇域经济,提升区域发展的质量和效益。同时,强化与下沉人事考核权、征得同意权、规划参与权、重大决策和重大项目建议权、综合管理权、绿化市容管理权、房屋管理权、法治建设统筹推进权8个方面的管理权,做实镇级政府的公共服务、管理、安全职能,进一步发挥镇在区域管理和城乡社区治理创新方面的主体作用。

  做实居村、街镇、区三个层面“自治、网格、约请”相衔接的问题处置闭环,切实打通自下而上解决群众问题的渠道。“自治”环节,重点解决群众一般性需求问题,由居村“两委”组织协调业委会、物业公司、社区党员、居民代表、社会组织等,以“大家事、大家议、大家办”的居民自治方法解决。“网格”环节,重点解决群租、违法搭建、无序设摊等居村难以独立解决的顽症,由居村发现上报,街镇网格化管理中心明责派单,职能部门具体处置。“约请”环节,重点解决涉及多部门的复杂性、疑难性问题,居(村)委会通过一纸“约请函”,可以邀请政府职能部门和社会公共服务机构现场办公,“直通快办”解决问题。

  在此基础上,建立健全居民区联席会议制度,由居民区党组织和居委会召集居民区各方代表,围绕党和政府方针政策贯彻落实、社区公共事务、社区治理突出问题等内容,通过民主协商、听取意见、开展监督评议等方式,促进居民区各方主体参与。结合浦东新区优化居住环境、推进垃圾分类等实际需求,推进全区所有建制居民委员会设立环境和物业管理委员会,负责协助政府开展环境治理相关工作,动员和组织居民积极有序参与环境综合治理。着力推进“阳光村务工程”,实现村务监督委员会100%全覆盖,通过有线电视、微信公众号、浦东i党建等新媒体平台,实现村务公开“即时、可视、互动”。

  织密服务网络,补齐服务短板,着力打造大城服务高地

  面对大区域、大体量与城市精细化管理服务要求的矛盾,浦东新区以构建家门口服务体系为抓手,着力在连接群众的“最后一公里”、补齐服务短板上下功夫,做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为,让城市有温度,人民更幸福。

  2015年以来,浦东在人口和面积规模较大的郊区内快速城市化地区、人口导入较多的大型居住社区及乡镇撤并后仍有大量居民居住的撤制镇地区,综合考虑人口规模、地域面积、城市化程度、社区认同等因素,合理设置基本管理单元(一般常住人口在2万人以上,地域面积在2平方公里以上,区域边界清晰可辨)。目前,全区共设置基本管理单元45个,占全市93个基本管理单元的48.4%。

  同时,积极构建家门口服务体系,全面推行“全岗通”制度,打破居村干部工作“条线壁垒”,实行首问负责、一口受理,让前来办事的群众“少跑一趟路”。提升“响应度”,做强做实后台工作支撑,建立服务群众事项“通用清单”,覆盖基层“大需求”“小需要”,细化相关政策标准和工作流程,纳入社区信息系统,方便居委会干部“跨岗位”查询,即时回应居民需求。提升“显示度”,在空间布局上,按照“办公空间趋零化、服务空间最大化”理念,打造亲和、温馨、便民的社区公共空间;在服务时间上,推行错时上班制度,让居民群众在8小时工作之外找得到人、办得了事。提升“满意度”,健全居村委会工作例会、分片包块、联系群众、小区巡查制度,做实“自下而上”的考核机制,将对居村干部的评价权交给居民群众,激励居村干部更好服务群众。

  为实现“一头管理、一门办理、一口受理、全年无休”,浦东新区大力提升社区政务服务效能,建成涵盖“36个主中心+27个分中心+1293个居村家门口受理站”的社区政务综合服务格局,可受理政务事项212 项,涉及12个委办局,年业务总量513万件。同时,在全市社区事务受理服务中心综合窗口不低于窗口总数50%的要求上,加强业务指导和人员培训,提高窗口人员“一口受理”能力,率先实现100%“单窗通办”。在全市率先实现“一网通办”线下专窗街镇100%全覆盖,为长三角地区居民提供医保、档案等政务服务。建立居村家门口服务市民事项受理站,推进政务服务100%向居村延伸,通过自助办理、远程视频办理、人员下沉办理、代为办理四种方式,实现212个事项均可在居村办理。

                                                            信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章